12 лет ссылки – наказание или подарок? Таким вопросом задаешься после того, как знакомишься с судьбой Магомеда Эфендиева. Сначала без вины его посчитали виноватым, потом — заключение, побег, ссылка и знакомство, которое обычно называют судьбоносным, – знакомство с семьей Льва Николаевича Толстого. Теперь книги, картины, письма и дневники Магомеда Эфендиева можно увидеть в Дербенте, где проходит выставка.

В мемориальном комплексе писателя Бестужева-Марлинского в Дербенте открылась экспозиция, посвященная Магомеду Эфендиеву. В 1907 году, когда герою выставки было всего 15 лет, он стал жертвой случайных обстоятельств. Юношу осудили за два убийства, которые он не совершал. 12 лет ссылки – так звучал приговор. Магомед еще не знал, что таким образом судьба подготовила ему настоящий подарок.

Мальчик оказался в городе Крапивна Тульской губернии. С ним подружились дети городского головы Егора Юдина. Семья Юдиных не верила в то, что этот чистый, добрый юноша мог совершить преступления. Так он стал помощником в их доме. Но самое интересное началось, когда Магомеду исполнилось шестнадцать. Однажды хозяин дома взял его с собой на почту.

Так они встретились. Писатель, всей душой любивший Кавказ, и мальчик, оторванный от родины. Спустя много лет Магомед Эфендиев запечатлел это на картине. Внукам он рассказывал, что в этот момент от волнения его сердце чуть не выпрыгнуло из груди.

Лев Николаевич похлопотал, и мальчика перевели в Ясную Поляну под опеку семьи. Софья Андреевна и Татьяна Львовна – жена и дочь писателя – приняли Магомеда как родного. Женщины стали заниматься его образованием. А с Андреем, сыном Льва Николаевича, Магомед часто ездил на охоту.

Так в Ясной Поляне, окруженный любовью и заботой Толстых, Магомед жил несколько лет. До самой смерти писателя. Он один из последних видел его, покидающего родную усадьбу. Это воспоминание в будущем тоже стало сюжетом картины Эфендиева.
Магомед тяжело переживал смерть Льва Николаевича. Но жизнь продолжалась. И ссылка — тоже. Царская полиция вновь забрала юношу под свой надзор. Тем временем Софья Андреевна волновалась за судьбу воспитанника.

Она попросила о помощи свою подругу, правнучку Александра Суворова. У Любови Хитрово были связи в правительстве. Она перевела Магомеда на службу в свое имение. Так он снова смог навещать семью Толстых в Ясной Поляне, а через некоторое время графиня помогла ему найти другую работу – он стал учетчиком вагонов на железнодорожной станции. После Октябрьской революции Магомед получил право вернуться на родину.

Эти предметы, а также книги, картины, письма и дневники хранит внучка Магомеда Эфендиева. Все это вошло в экспозицию. Увидеть ее можно будет в течение года.

Теги: