9 октября в отделе «Боевая Слава» Дербентского музея-заповедника открылась выставка, посвященная 77-й годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков в битве за Кавказ.

Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942г. по 9 октября 1943г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. В ее содержание вошли Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, продолжавшаяся более пяти месяцев, Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, Новороссийская десантная операция, Краснодарская и Новороссийско-Таманская наступательные операции, длившиеся в общей сложности более девяти месяцев. В ходе этих операций войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с частями внутренних и пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий в ожесточенных боях и сражениях измотали соединения немецкой группы армий «А», остановили их наступление и, нанеся им поражение, изгнали из пределов Кавказа.

В экспозицию выставки, посвященной событиям тех дней, вошли  архивные материалы из фондов Дербентского музея-заповедника. Это —  документы, газеты, фотографии участников сражения, биографические справки, удостоверения к медалям «За оборону Кавказа» и личные вещи.

Исторический материал, повествующий о событиях Северо-Кавказской оборонительной операции Красной армии, позволил посетителям выставки, учащимся 9 классов СОШ№12 и Гимназии №1, узнать о неоценимом вкладе, внесшем дербентцами в боях за оборону.

В рамках открытия выставки также состоялся показ фильма «Подснежники и Эдельвейсы», повествующий о боевых столкновениях отряда советских бойцов с фашисткой дивизией «Эдельвейс» в горах Кавказа.

Теги: