В музее «Ковры и декоративно-прикладное искусство народов Дагестана» продолжает действовать выставка скульптурных произведений заслуженного художника РД, члена Союза художников России Шовкринского Ислама Юсуповича, под названием «Веселые горцы».

Все, кто посетит данную выставку, откроет для себя особенную духовную близость с героями композиций, в первую очередь, в связи с точно найденной и прочувствованной тематикой автора, характеризующей быт и жизненный уклад горцев.

За творчеством художника Шовкринского И.Ю. Дербентский музей-заповедник наблюдает постоянно, и он всегда вызывал немалый интерес.

Следствием этого явилось то, что в 2008 году ФЗК ДМЗ с целью пополнения фондов, в коллекцию «Предметы искусства» были приобретены три скульптурные композиции Шовкринского И.Ю. Это – «Танец», «Дуэт» и «Кунаки», которые также представлены в экспозиции музея «Ковры и декоративно-прикладное искусство народов Дагестана».

Шовкринский И.Ю. родился в 1959 г. в столице Дагестана – городе Махачкала. В 1981 году окончил художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического института. Скульптор. Участник региональных, зональных и зарубежных выставок. Основное направление творчества Ислама Шовкринского – скульптура малых форм, главной темой которого является жизнь горцев, перенесенная в пластические формы.

Жанровые сценки, создаваемые Шовкринским И., всегда наполнены юмором и искренней теплотой по отношению к героям его произведений. Именно эта доброта и юмор вместе с большой наблюдательностью и пластическим мастерством привлекает внимание зрителей к внешне простым работам скульптора, выполненным
к тому же, из подлинно народного материала — глины.

Внешне спокойный и даже слегка застенчивый скульптор Шовкринский И.
полон жизненной энергии и юмора. Тема гор и горцев возникла сама собой. Такими людьми невозможно гордиться и не любоваться, даже если они из глины. Большие носы, восточное гостеприимство и мудрость старцев увековечены в глине. Скульптор малых форм из Махачкалы воплощает в керамике сценки из жизни кавказских народов. Фигуры высотой не более полуметра выполнены в стиле шаржа.

По мнению автора, несоблюдение пропорций и карикатурные черты придают лепным человечкам ореол очарования. Героев его творчества ни с кем не спутаешь. Эти лица кавказской национальности, если верить Исламу Шовкринскому, самые добрые и веселые в мире.

Воплощенные в ваянии фигурки старцев милы, очаровательны, непосредственны, полны юмора, доброжелательности и позитива. Особый интерес представляет работа, посвященная дагестанскому гостеприимству, под названием «Кунаки». Хочется отметить, сколько доброй иронии, неиссякаемого старческого задора и кавказского жизнелюбия искрится в фигурках персонажей данной композиции.

Куначество – от слова «кунак» — гость, распространенный на Северном Кавказе обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения, оказывали друг другу помощь и защиту. По происхождению куначество связано с обычаем гостеприимства, но по значению ближе к побратимству.

Дружеские отношения между кунаками передаются из поколения к поколению. Близкие отношения между кунаками проявляются и в том факте, что кунак может зайти в дом своего кунака в любое время, в том числе и в отсутствии хозяина дома.

Композиция состоит из трех фигур. В центре – мужчина-горец пожилого возраста, запечатленный в анфас, сидя на застеленном сумахами полу. Одет в черкеску, с рядами газырей, за пояс пристегнут кинжал.
На голове покоится высокая каракулевая папаха. В левой руке зажат винный рог. Длинные завивающиеся усы украшают приоткрытый в веселом разговоре рот. С правой стороны расположился мужчина-горец пожилого возраста, запечатленный в полупрофиль, сидя на застеленном сумахами полу.
На голове покоится каракулевая папаха.В правой руке горца зажат винный рог. В левой стороне композиции расположился еще один мужчина-горец пожилого возраста, запечатленный в анфас, также сидя на застеленном сумахами полу. Одет в черкеску, на голове покоится каракулевая папаха. В правой руке горца зажат винный рог, в левой – глиняный кувшин с вином. Рот с пушком завивающихся усов приоткрыт в веселой беседе.
Научный сотрудник Отдела «Фонды» Роза Мирзалиева

Предыдущее

«

Следующее

»