Бещенцев Василий Александрович (1888-1918) родился в с. Самоново Тульской губернии. Окончил Бакинское мореходное училище. Участвовал в первой мировой войне (1914-1916 гг.) в чине штабс-капитана. Вступил в ряды большевиков. После февральской революции 1917года – один из активистов Бакинского Совета.

Участвовал в разгроме на подступах к Баку войск имама Дагестана Н.Гоцинского. В качестве артиллерийского офицера канонерской лодки «Карс», поддерживающей Бакинский красногвардейский отряд под командованием Г. Стуруа, прибыл в апреле 1918 года в Дербент для установления Советской власти.

В апреле 1918 года был избран председателем самопровозглашенного комитета революционной обороны города Дербента и назначен начальником штаба всех революционных советских вооруженных сил города.
В мае 1918г. избирается членом президиума Дербентского комитета ВКП(б).

После проведенных 12 июня 1918 года выборов нового органа Советской власти в городе — совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов — избирается в его исполнительный комитет и заведующим военно-морским отделом.

В августе 1918 г. на юге от Дербента появилась крупная банда под командованием полковника Мамедова. Когда появились «остатки» отряда Бичерахова, разгромленного под Баку, банда Мамедова присоединилась к нему и участвовала в нападении и захвате Дербента.

Как только в Дербенте стало известно о появлении бичераховцев на станции Хачмас-Худат, военный комиссар Дербента В.А. Бещенцев сообщил об этом в Порт- Петровск чрезвычайному комиссару области В.И. Нанейшвили.

Чтобы приостановить движение бичераховцев к Дербенту, Нанейшвили приказал Бещенцеву послать наличные воинские части Дербентского гарнизона на станцию Самур с задачей взорвать железнодорожный мост через реку Самур, оружейно-пулеметным огнем не допускать ремонта моста и перехода реки в другом месте.

В.А. Бещенцев послал два бакинских батальона к Самурскому мосту. Но в это время стала спускаться с гор банда Мамедова. Так как одного батальона дербентских рабочих было недостаточно, чтобы противостоять банде, Бещенцев вынужден был отозвать с Самура один бакинский батальон, который выступил против банды Мамедова.

Тем временем, Бичерахов высадил по морю вблизи Дербента десант. Это заставило оставшийся на Самуре бакинский батальон и бронепоезд покинуть город. Части Дербентского гарнизона отошли на станцию Мамедкала. На помощь дербентцам был послан из Темир-Хан-Шуры Астраханский стрелковый полк под командованием В. Ляхова.

Решительным ударом советских войск бичераховцы и банда Мамедова были выбиты из города, штаб бичераховского отряда был захвачен в плен. После освобождения Дербента Ляхов со своим полком вернулся в Темир-Хан-Шуру.

Этим воспользовались враги. Восстановив Самурский мост, Бичерахов со своими оставшимися силами и совместно с бандой Мамедова 12 августа вторично напал на Дербент и занял его. В это время Бещенцев находился на командном посту, когда его вызвали в совет. Здесь были члены совета: меньшевики, эсеры, группа офицеров и солдат-армян из бакинского батальона.

Они окружили Бещенцева, требуя от него, как от военного комиссара, подписать приказ, составленный от имени Совдепа о прекращении сопротивления. Бещенцев отказался. Его арестовали и поместили в соседнюю комнату, где находились И. Кобяков, Г. Канделаки, А. Эрлих и другие руководители Дербентской большевицкой организации.

В середине сентября 1918 г. дербентские комиссары были расстреляны за Петровской тюрьмой. В первый день – Г. Канделаки и А. Эрлих, а на другой – И. Кобяков и В. Бещенцев.
В память о мужественном революционере, борце за Советскую власть В. А. Бещенцеве одна из улиц Дербента названа его именем.

Теги: