



Основным принципом деления чаш на типы и виды служит форма тулова и венчика соответственно. По своим размерам чаши различны: диаметр венчика от 13 – 15 см, до 26 – 27 см., при высоте чаш до 8 – 9 см. Чаши имеют плоское, чаще широкое дно. Все обнаруженные фрагменты чаш сделаны на гончарном круге. Чаши в основном красноглиняные или светло глиняные с ангобным покрытием без посторонних примесей, равномерного обжига.
Глину добывали в специальных местах – глинищах. Глину заливали водой, очищали от мусора, мяли ногами. Перед использованием глину (отмучивали) т.е. глину вымачивали в воде, после чего она становилась более жирной и пластичной. Данная пиала (тарелка) относится к столовой керамике. Пиала полусферической формы с узким дном и широким верхом в виде круга, тонкостенная, красноглинянная. Пиала покрыта ангобидными растесками под желтовато- зеленой поливой. Для изготовления данного образца использовали ножной гончарный круг. (Применение ножного гончарного круга – главное отличие дербентской керамики от болхарской). Готовое изделие просушивали, затем полировали гладким камнем, поэтому внешняя сторона пиалы имеет гладкую поверхность. После шлифовки изделие подвергалось обжигу в печи из сырцового кирпича. Обжиг длился непрерывно в течении нескольких дней.
В качестве топлива использовали дрова, хворост, кизяк. Пиала — тарелка имеет кольцевое донце с расходящимися от донца стенками и плавно отогнутым утолщенным верхним краем. Внутренняя поверхность изделия покрыта однотонной непрозрачной поливой темно – коричневого цвета. По темно – коричневому фону нанесены полосы зеленовато – желтого цвета с расплывчатыми контурами. Между полосами в хаотичном порядке нанесены круглые пятна небольшого размера. Для изготовления поливы на сильном огне пережигали свинец, в него добавляли яичный желток. Это смесь использовалась только для мелкой посуды. Для крупной посуды в смесь добавляли нефть.