Ежегодно, в результате археологических исследований, проводимых на территории города, мы получаем интересные артефакты о различных исторических периодах. По этим предметам можно судить о хозяйственной, культурной и духовной жизни обитателей Дербентского поселения.
Среди многочисленных находок, обнаруженных на территории Дербента, огромный интерес представляют разнообразные орудия труда и предметы быта: каменные зернотерки, кремневые вкладыши серпов, песты, ступки, костяные проколки, очажные подставки, лощила и разнообразная керамика албано-сарматского периода. А находки на поселении самых разнообразных сельскохозяйственных орудий, зерновых ям-хранилищ и остатков культурных злаков говорят о том, что древние жители Дербентского поселения в этот период занимались земледелием, а значит, Дербент входил в число древнейших очагов раннеземледельческих культур Кавказа и Ближнего Востока.
В связи с этим обстоятельством особо хочется отметить находку в 1987 году двух терракотовых статуэток – целой и фрагмент. Статуэтки были обнаружены в ходе работ на раскопе XIV, где был исследован хозяйственно-бытовой комплекс. Целая статуэтка была найдена в слое данного комплекса, относящегося к I– первой пол. III в. н.э., в котором какие-либо выразительные материалы раннебронзового периода
не представлены. Изначально с датировкой конца IV – начала III тыс. до н.э. эти фигурки вошли в научный оборот. Статуэток, четко датируемых раннебронзовым временем, как отмечает М.С.Гаджиев в Южном Дагестане найдено около 10: курган Катарагач-тапа, Джемикентское поселение, Карацан и несколько на поселении Великент II. Все они однотипны и резко отличаются от дербентских статуэток. Обломок второй статуэтки был обнаружен в хозяйственной яме № 9 данного комплекса. Помимо нее в яме были найдены 5 фрагментов керамических штырей типичных для первой пол. I тыс. н.э., керамическое пряслице, многочисленные обломки
кухонной, столовой, тарной керамики албано-сарматского времени.
Конусовидная форма фигурок с подчеркнутыми характерными признаками женского пола, а также место их обнаружения позволили исследователям предположить, что они связаны с земледельческим культом плодородия.
С легкой руки журналистов целая статуэтка получила название «Дербентская мадонна и сегодня эти статуэтки можно увидеть в экспозиции музея, расположенного на территории цитадели Нарын-кала.
Как подчеркивают исследователи (Алекперов, 1994.), находки терракот в комплексе первых веков н.э. Дербента следует рассматривать в контексте многочисленных и типологически разнообразных антропоморфных терракот Кавказской Албании, отражающих развитый аграрный культ плодородия.
«ДЕРБЕНТСКАЯ МАДОННА»
Следующее
С днем археолога »
Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник
Музейный комплекс посвящён истории Дербента,
самого древнего города на территории России