В рамках рубрики «История одного экспоната» представляем вашему вниманию одного из крупных представителей музея «Природа Прикаспия» — обитателя лесной зоны — дикого кабана, или как еще его называют вепрь, или дикая свинья, — парнокопытное млекопитающее из рода кабанов семейства свиных.
Каба́н (лат. Sus scrofa) – это мощное и достаточно крупное животное. Млекопитающие появились на нашей планете достаточно давно и представляют собой предков современной домашней свиньи. Кабан является уникальным животным, который широко распространен в природе и встречается практически в любой области земного шара. Внешне он похож на обычного поросенка, но может похвастаться наличием темной шерсти.
Длина тела животных варьируется от полутора метров до 175 см. Масса среднестатистического зверя составляет примерно 100-200кг. Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские.
В дикой природе их продолжительность жизни составляет в районе 10 лет. Но в домашних условиях они могут жить до 20 лет.
Кабаны стараются селиться в местах, где поблизости находятся болотистые и водные местности. Звери обладают чувствительной кожей, поэтому стараются как можно больше валяться в пыли. Это защищает ее от солнечных лучей и от укусов насекомых. Как правило, у самки рождается пять-семь детёнышей, о которых она тщательно заботится. Беременность длится недолго – не более 5 месяцев.
Пригодными для обитания кабана в Дагестане являются тростниковые заросли вдоль морского побережья, устьевой части реки Терек и по берегам крупных внутренних водоемов, а также ленточные пойменные леса рек Сулак, Терек, Самур, Чубутлы и тростниковые заросли, заболоченных мест Приморья, побережья Аграханского, Кизлярского заливов, Аракумских, Нижнетерских, Коктюбеевских, Мехтебских водоемов, а также предгорные дубово-грабовые и буковые леса.
Кабаны имеют расширенный рацион питания, обусловленный большим ареалом. В процессе расселения по планете они научились питаться многими растениями и плодами. Многие думают, что из-за своего грозного вида кабаны являются хищниками, но это не так. Они не охотятся на других зверей, исключения составляют небольшие грызуны. Питаются кабаны в основном растительной пищей, конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.
Эти всеядные животные и сами нередко становятся жертвами других млекопитающих. На них часто нападают хищники, от которых кабанам бывает сложно спастись.
Потенциальной опасности дикий кабан для человека не представляет. Если не лезть на его территорию, то бояться нечего. Бывают случаи, когда дикий кабан бросается на людей, но такие случаи редки.
При встрече с кабаном важно дать понять, что ему ничего не угрожает, и тогда вполне вероятно, он развернется и уйдет по своим делам, а лучше всего залезть на ближайшее дерево.

Теги: