Немного городов в мире обладает таким редким и целостным скоплением памятников истории и архитектуры, дошедших до нас в сохранности.
Среди этих памятников есть один, который заслуживает особого внимания не только дагестанского, но и всего российского народа, связан он с именем Великого императора Петра I.
Во время пребывания в Дербенте (23 августа – 6 сентября 1722 г.) в ожидании каравана судов из Астрахани с грузом для войска Российский император ежедневно устраивал смотр прибывших с ним и расположившихся в Дубара сухопутных войск. Здесь же, в Дубара, было начато строительство казарм для полков и шанцев для провианта, а для императора, лично наблюдавшего за всеми этими работами, был сооружен низкий домик из саманного кирпича и оштукатуренный глинистым раствором, названный в народе «землянкой Петра I».
Землянка была расположена примерно в 100 м. к западу от берега моря и в 50 м. к югу от Северной крепостной стены и состояла из двух небольших комнат.
«Землянка» долгое время, особенно в годы пребывания в городе русского военного гарнизона, считалась своеобразной святыней.
В 1848 году наместник Кавказа князь М.С.Воронцов приказал обнести «землянку» каменной оградой. На каменные столбы ограды повесили якорные цепи, а на одной установили литую чугунную плиту с надписью: «Место первого отдохновения Петра Великого. 23.08.1722 г.». Вокруг ограды были установлены три пушки, отлитые в Воронеже в 1715 году.
Побывавший в Дербенте в 1858 году Александр Дюма так описывает «Землянку Петра I»: «…Первый предмет, поразивший нас – небольшое земляное строение; оно было защищено двумя пушками, окружено решеткой, на двух каменных столбах виднелись две даты: 1722г. и 1848г. и надпись: «Первое отдохновение великого Петра». Петр посетил Дербенд в 1722 году, а в 1848 году была поставлена, вокруг землянки, в которой он жил, эта ограда. Третья пушка защищает хижину со стороны моря. Эти пушки привезены им самим: они были вылиты в Воронеже, на Дону, и датируются 1715 годом. А пушка, стоящая позади хижины, имеет лафет того времени».
Позже (во второй половине XIXв.) над землянкой был сооружен монументальный павильон из каменных квадратных колонн под шатровой железной кровлей. Вход в павильон располагался с запада. Чугунная плита с надписью с ограды была перенесена на беседку и установлена над входом. По обеим сторонам входа на каменных постаментах были установлены стволы запальных пушек. Павильон был обнесен низкими каменными столбиками. Вокруг павильона был разбит сквер.
В 20-х годах XX века на этой территории возникло так называемое «Нижнее русское кладбище». В середине 50-х годов кладбище было ликвидировано, а территория передана под производственную базу Горпромкомбината. «Домик Петра I» в начале был приспособлен под столовую бондарного цеха комбината, а затем под жилье.[6]
После установления Советской власти в Дербенте «Домик Петра I» в 20-е годы XX в. был утрачен.
Однако, старинная почтовая открытка с видом домика Петра I, старые рисунки и фотографии домика и знание примерного местоположения (100 м. к западу от берега моря и 50 м. к югу от Северной крепостной стены), позволили журналисту из Москвы П. Зелевичу в 1987 году найти «Домик Петра I» по адресу: ул. Зои Космодемьянской 16.
Имеются свидетельства о посещении «Землянки» наследником Российского престола Александром Николаевичем Романовым в октябре 1850 г., Великими князьями Михаилом Николаевичем и Николаем Николаевичем в сентябре 1858 г., наместником на Кавказе Воронцовым М.С. в июле 1849 г., Российским императором Николаем II в 1914 году, писателем-романистом А. Дюма (отец) в ноябре 1858 г. и др. известными личностями.
На протяжении нескольких десятилетий общественность г. Дербента не раз поднимала вопрос об увековечении в Дербенте памяти Великого Реформатора.
Особую актуальность приобретает восстановление данного исторического памятника в наши дни, когда древний город готовится торжественно отметить круглую дату после подписания 21 ноября 2012 года Президентом Российской Федерации Путиным В.В.

Указа о праздновании в 2015 году 2000-летнего юбилея города Дербента. Принятие решения о проведении мероприятий по празднованию юбилея города — это свидетельство большого уважения со стороны государства к культурному и историческому наследию дагестанского народа, архитектурной и эстетической ценности уникального национального достояния всей России — музейного комплекса «Древний Дербент», являющегося неотъемлемой частью мировой цивилизации.

В. Юсуфов

Теги: