В рубрике «Музейный экспонат» представлена булавка с навершием, как предмет женского украшения. Булавка под номером КП-1727. Датируется 7-9вв. Материал, техника: медь, литье. Место создания: Дагестан.
Булавка состоит из стержня с острием на конце и навершием с другой стороны. Круглый в сечении стержень в верхней части сменяется уплощенно-овальной формой, украшенной рельефным узором. У верха стержня булавки имеется специально проделанное круглое отверстие. Верхний конец навершия увенчан скульптурным изображением в виде двух симметрично расположенных птичьих голов, с острыми загнутыми клювами. Головы птиц обращены в противоположные стороны. Навершие препятствовало сквозному проникновению булавки в одежду или прическу. Скульптурному изображению птиц предшествует довольно сложная по конфигурации вершина булавки, состоящая из нескольких фигур. Вершина имеет декор в виде двух выступающих кругов снизу и одного выступа сверху. Между выступами шарообразный элемент с рефленной поверхностью.
История украшений развивалась наравне с историей человечества. Булавка один из древнейших видов украшений, изобретенных человеком. Они служили застежками для одежды, украшениями головных уборов, а также скрепляли прическу. Поэтому булавки можно условно разделить на булавки для закалывания волос (заколки) и булавки для застегивания одежды. Булавка — изделие, обычно изготавливаемое из металла. Однако самым древним видом булавки были, по всей видимости, щипы растений. Затем человек начал изготовлять булавки из костей животных или рыб. И только во времена неолита булавки стали делать из бронзы. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что булавки были основным металлическим элементом женского костюма на Кавказе в эпоху поздней бронзы. В своей статье: «Украшения из Агачкалинского могильника» М. Г. Магомедов указывает на выявленное значительное число женских головных булавок из бронзы и серебра. Агачкалинский могильник расположен в районе г. Буйнакска. В период раннего средневековья предгорный Дагестан выступает не только древним очагом возникновения этих булавок, но и центром их массового производства и распространения. По виду наверший булавки чрезвычайно разнообразны. Иногда булавки просты, почти не имеют признаков орнаментации, в других случаях обильно и подчас причудливо декорированы. В навершии булавок литые ажурные геометрические композиции сочетались с фигурками различных животных. Иногда скульптурное изображение животного на стержне предшествовало довольно сложной по конфигурации вершине, состоящей из нескольких конусовидных фигур. Булавки были не только предметами украшения, но и выполняли сакральные функции в костюме человека. Существует поверье, что булавка, воткнутая в одежду, защищает от сглаза и порчи. Поэтому использовали булавки в качестве оберегов.

Заведующая сектором учета отдела «Фонды» Фарида Гаджиева

Теги: