В рамках рубрики «История одного предмета», Дом – музей А.А. Бестужева – Марлинского представляет вашему вниманию экспонат из музейной коллекции.
В мемориальном Доме — музее, в котором прожил ссыльный – декабрист А.А. Бестужев – Марлинский четыре не простых года, воссоздана обстановка того времени.
Экспозиция музея отражает Дербентский период жизни Бестужева.
В зале экспонируется конторка – символ писательской работы, вдохновенного поэтического творчества.
Над конторкой – фотокопия стихотворения из повести «Испытание», которая написана в этом доме.
«Скажите мне, зачем пылают розы
Эфирною душою при луне»
Привыкнув с юных лет работать за конторкой А. Бестужев, сохранил эту привычку на всю жизнь. Александр любил писать полулежа, придвинув конторку к кровати.
Сегодня не каждый знает, что такое «конторка». А еще пару веков назад они были во всех министерствах и ведомствах, конторками оборудовали канцелярии и суда, банки и магазины.
Так что такое «конторка»?
Это высокий письменный столик, разного устройства, с косою, подъемною столешницею. Чтобы вещи держались на гладкой столешнице, ее покрывали толстым сукном.
Конторки, как и многие другие европейские штучки, появились в России благодаря Петру I . Они быстро прижились среди многочисленной армии менеджеров и служащих. В числе тех, кто создавал, свои произведения за конторкой был и А. Бестужев – Марлинский.

Теги: