Путешественник, исследователь, историк, писатель. Родился 25 марта 1611 г., в Стамбуле, в семье османского придворного ювелира Дервиша Мехмеда Зилли, получил превосходное образование. Путешествовал Эвлия Челеби в основном по Османской империи и сопредельным государствам (длились его путешествия более 40 лет). В 1640 году отправился в свое первое путешествие за пределы Османской империи. Изначально он посетил Кавказ, добирался до Дербента по Каспийскому морю: «… Каспийское море больше, чем Черное. Оно не имеет связей (с другими морями) и является большим обособленным морем. Говорят, что в нем, как и в Черном море, нет островов, но заливов много. Штормы здесь сильнее, чем в Черном море. Оно простирается до страны Фагфур (Иран). К западу от него лежит страна Московия, к востоку – Гильян персидский и страны узбеков, булгар, калмыков». «. двигаясь на юг мы прибыли к городу Бабуль-абваб, где находилась мощная крепость – Демир-капы…. Крепость имеет квадратную форму в одиннадцать тысяч шестьдесят шагов. В ней семьдесят больших башен, и в каждой из них по одному медресе и по одной мечети, для пришлых ремесленников. … во всех стенах крепости насчитывается 7060 бойниц и зубцов. В темные ночи крепость освящают нефтяным маслом …. камни заложенные в четырех стенах крепости, громадны, как туловище слона. 50 человек не смогут поднять и один из них… … внутри крепости стоит до 1200 домов, крытых глиной. В южной части у самой стены, стоит большой дворец – один из первых дворцов, построенных на земле Персии. К этому дворцу примыкает большая мечеть, минарет которой разрушен. Поблизости от этой мечети стоит красивая баня, построенная в стиле османского зодчества. Около ворот Кайик-Капы, выходящих на восток, расположена Соборная мечеть Оздемир-заде Осман- паши… За стенами крепости имеются до тысячи домов, с трех ее сторон много садов и виноградников. Много мечетей, ханов, бань и базаров. Население в основном занято ремеслами и зарабатывают на жизнь шелководством. Многие из кумыкского народа куют красивые кольчуги. Население сунниты-шафииты».
Все заметки о путешествиях Эвлия Челеби были собраны в десятитомную книгу Сейях-наме (книга путешествий). Несмотря на то, что в книге много преувеличений, эти записи являются достоверным описанием культурных аспектов и стиля жизни Османской империи XVII века.
Труд Эвлия имеет огромную ценность и как источник по истории, географии, лингвистике, архитектуре и по множеству иных вопросов. Книга путешествий постоянно исследуется и до сих пор имеет огромный потенциал для исследователей.
Умер Эвлия Челеби в Каире, предположительно в 1682 году.
Научно-исследовательский сектор ДМЗ.