19 мая знаменателен как День рождения всесоюзной пионерской организации — День пионерии. Это день создания в СССР пионерской организации.

19 мая 1922 года считается датой рождения Пионерской организации массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза.

В СССР 19 мая всегда отмечался праздник под названием День пионерии. Его праздновали с большим энтузиазмом и размахом. Подобным образом дети и взрослые в Советском Союзе относились и к другим идеологическим праздникам.

Правительством страны придавалось большое значение работе с молодым поколением. И это было правильно, потому что руководство видело смысл в завоевании как можно большего числа сторонников, людей, которые вступают во взрослую жизнь.

Необходимо было направить мировоззрение молодых ребят в нужном, правильном направлении.

В фондах Дербентского музея-заповедника, в составе коллекции «Фарфор, фаянс» находится уникальный экспонат – фаянсовая тарелка под КП-ым номером 909/1, с рисунком агитационного характера, посвященного пионерии Востока – «Первые пионеры Туркмении».

Не меньший интерес представляет и техника, в которой изготовлена тарелка: фаянс, лепка, надглазурная деколь с подрисовкой.

Тарелка белая, фаянсовая, круглой формы. Бортик тарелки украшен каймой вишневого цвета. На внутреннее поле тарелки, на пересечении с зеркалом нанесен парный рисунок в красно-коричневых, зеленых и графитных тонах: запечатлены в профиль пионеры, мальчик с девочкой, в красных галстуках, на фоне сельского пейзажа.

Они облачены в национальный убор народностей Средней Азии — на голове мальчика, звонящего в пионерский горн, видна тюбетейка; одет в полосатую рубашку; девочка — в платье в горошек, на голове повязана косынка. Клеймо на тарелке агитационного характера — «Пионерия.

Пионеры Востока. Первые пионеры Туркмении». Производство Будянского фаянсового завода (до революции 1917 -го «Ново-Харьковская фабрика М.С.Кузнецова в селе Буды»), бывший Кузнецов. Клеймо 1923-1929 гг. На обратной стороне имеется надпись зеленой краской на английском языке — Farezbh zabe — Фарездх заде.

В 1867 году Кузнецов Матвей Сидорович (поставщик двора Его Императорского Величества) основывает фаянсовую фабрику в селе Байрак.

В 1886 году Кузнецов переносит фаянсовую фабрику из села Байрак в село Буды. Вызвано данное событие было тем, что в 1870 году через село была проложена железнодорожная ветка Мерефа-Люботин.

В селе был построен железнодорожный вокзал. Первыми цехами для производства послужили купленные Кузнецовым помещения бывшей винокурни помещика Т.Г.Котляра.

В 1887 году начала работу «Ново-Харьковская фабрика М.С.Кузнецова в селе Буды». Будянский завод был четвертым заводом, вошедшим в «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова».

«Товарищество» начало действовать с 1889 года, а к началу ХХ века в него входили уже 8 (восемь) крупнейших заводов России.

С 1892 года на заводе начали изготавливать изделия из фаянса. До этого, в первые годы работы завода, вырабатывался полуфаянс.

В 1880-ые годы в Западной Европе стало модным украшать фарфор переводными рисунками способом деколькомании – многоцветной печати, полностью имитирующей ручную роспись.

Эта технология была моментально освоена в Будах. После революции 1917 года завод был национализирован. В 1922 году вошел в состав Всеукраинского треста «Укрфарфорфаянсстекло».

Будянские керамисты создали неповторимый стиль – будянский фаянс. В разные времена на заводе работали 18 художников – членов Национального Союза художников Украины.

Хранитель отдела «Фонды» Роза Мирзалиева

Теги: