16 ноября 2018 года исполнилось 120 лет со дня рождения видного революционера, председателя Кайтаго- Табасаранского окружного ревкома и окружного комитета партии, Дербентского окружного исполкома, Гамринского Али Гусейновича. Родился Гамринский в селе Гамри Кайтаго – Табасаранского округа в семье крестьянина – бедняка. По просьбе отца, уроженец Губдена Хизри Дадаев, устроил Али в трехгодичную русскую школу в Каякенте. Али сразу всем понравился, так как с малых лет не терпел несправедливости по отношению к себе и к другим. Особенно его выделяла учительница русского языка А.И. Савинова, так как он отличался трудолюбием и прилежанием. После окончания этой школы, Али Гусейнович продолжил свое образование Дай- Ларском (ныне Сергокалинском) двухгодичном училище. В годы Гражданской войны Гамринский был назначен комиссаром Каякентского участка, а через некоторое время он стал начальником штаба отряда Г.Далгата. После того как Г.Долгат возглавил партизанское движение в Дагестане, Гамринский занял его место, он стал командиром партизанского отряда. Осенью 1920 года Али Гусейновича направили уполномоченным в Кайтаго- Табасаранский округ, позже его назначают секретарем окружного ВКП(б).

В 1922 году Гамринского отправляют в Москву, в школу командного состава, позже поступил в Коммунистический университет (основан в 1921 году. Готовил политработников из представителей разных национальностей, населяющих СССР). Являлся членом ДагЦИКА, с 1924- 1925гг работал инструктором ДагЦИКА.
В 1926 году он возвращается в Дагестан, где был назначен уполномоченным комиссии ЦК и правительства. Энергичного, грамотного руководителя заметили и оценили, вскоре Гамринский уезжает в Москву, где поступает в Торговую академию. Не имея своей семьи (жена и ребенок трагически погибли), всю свою жизнь Али Гусейнович посвятил Дагестану. Честно трудился, прославляя Дагестан, и навсегда останется в памяти людей.
Научно- исследовательский сектор ДМЗ.

Теги: