В фондах Дербентского музея-заповедника храниться газета «Красный Дагестан»
№26 от 1 февраля 1926 г. под номером ДМЗ-КП-886
В XXв. главным источником новостей и рупором советской идеологии становится газета «Красный Дагестан».
Газета начала издаваться еще в 1918 году под названием «Дагестанский труженик». 27 июля 1920 года вышел первый номер ежедневной газеты «Советский Дагестан». До марта 1922 года газета издавалась в Буйнакске, а 19 марта редакция переехала в Махачкалу, и с этого же времени она получила название «Красный Дагестан» и только с 1932 года изменила его на современное – «Дагестанская правда».
В начале 20-х годов в газете еще нет иллюстраций, хотя тогдашнюю верстку нельзя назвать скучной. Хлесткие заголовки, короткие эмоциональные тексты и бесконечная игра размерами и шрифтами не дают оторваться даже современному глазу, избалованному интернет-сайтами и лентами соцсетей. Читаешь и погружаешься в ту эпоху, в улицы, которые еще живут под старыми названиями. Газетный архив несет в себе огромный информационный потенциал.
На страницах «Красного Дагестана» публикуются самые разные сведения – от переизбытка кадров в городских конторах до расписания поездов, стоимости золотого рубля и даже сводок о состоянии погоды.
Материал будет полезен историкам и всем, кто интересуется жизнью республики начала прошлого столетия. Газетный архив «Красного Дагестана» содержит большой объем материала, еще не исследованного учеными.

Теги: