Стуруа Георгий Федорович – советский государственный и партийный деятель. Родился 6 июня 1884г. в селе Кулаши (ныне в Самтредском районе Грузии), в крестьянской семье. Брат И.Ф.Стуруа.

В 1901г. вступил в РСДРП, большевик. Стуруа Г.Ф организовывал забастовки, сотрудничал в нелегальных большевистских типографиях в Баку и Москве (в 1903-14гг.), за что подвергался репрессиям. В 1914 году выслан в Нарымский край, откуда в 1916 году бежал. Затем вел революционную работу в Баку.

В 1917-1918 годах – член Кавказского краевого комитета РСДРП(б), член Бакинского совета. В период Бакинской коммуны 1918года – комиссар фронта Баку – Петровск.

10 марта 1918г. объявивший себя имамом Дагестана Н. Гоцинский разгромил большевистский военно-революционный комитет Порт-Петровска и двинул свои части на Баку «…для помощи единоверным братьям азербайджанцам».

Однако уже через несколько дней войско Гоцинского на подступах к Баку было разбито, и преследовавший отступающих имамовцев отряд бакинских красногвардейцев под командованием Г.Стуруа при поддержке канонерской лодки «Карс» 24 апреля 1918г. вошел в Дербент.

Стуруа Г. телеграфировал в Баку: «…в два часа прибыли в Дербент. Настроение среди населения спокойное… Беспощадно реквизируются продукты и товары буржуев и спекулянтов. Идут аресты контрреволюционных элементов». Вместе с отрядом для работы в городе прибыла группа из 26 опытных агитаторов и партийных организаторов: К.-М. Агасиев, Г.Мамедов, Г.Канделаки, Г.Таги-Заде и др.

Большую роль в закреплении первых успехов Советской власти в Дагестане сыграли созданные здесь комитеты РКП(б) и их деятельность в советах рабочих, земледельческих (крестьянских) и красноармейских депутатов.

В мае 1918г. был создан городской комитет РКП (б) в Дербенте. Активными членами Дербентской коммунистической организации были: Д. Н. Пугин, К.М. Агасиев, А.Ю.Эрлих, И.М.Кобяков, К.М.Мамедбеков, В.А.Бещенцев, Е.Поздеев., Г.В.Канделаки, Г.Стуруа и другие. Эта организация насчитывала в своих рядах 70 членов.

Стуруа Г.Ф. награжден четырьмя орденами, а также медалями.

Умер он в Тбилиси 1 апреля 1956г.

В честь него названа улица в городе Дербенте.

Научный отдел Дербентского музея-заповедника

Теги: