Отдел «Фонды» продолжает публикацию своих статей о наиболее редких и интересных музейных экспонатах. Сегодня в рубрике «История одного предмета» — старинный флакон для духов — «хранитель ароматов».
Наименование: Флакончик для духов. ДМЗ-КП 801
Время создания: конец 19 века.
Размеры: высота — 8 см.
Коллекция «Металл, железо».
Металлический флакон грушевидной формы, с устойчивой прямоугольной ножкой.
Поверхность ножки имеет четыре сегментарно расположенные рельефные разделки с растительным орнаментом. Горлышко флакончика зауженное, в виде многогранника.
Флаконы с таким тонким горлышком были широко распространены на Востоке. Такая форма флаконов изготавливалась мастерами с той целью, чтобы при переворачивании их содержимое – ароматические средства — проливались лишь по каплям.
Крышка флакона в виде полумесяца, с длинным металлическим стержнем. Внутри флакона имеется резьба, куда ввинчивается крышка.
Флакон украшен растительным орнаментом и красной эмалью. Данный флакон использовали для хранения розового масла.
Можно с уверенностью сказать, что ароматические средства и посуда для их хранения начали свой путь в цивилизации примерно в одно время.
Еще в античные времена благовонные составы помещали в специальные миниатюрные емкости, сделанные из разнообразных материалов: камня, обожженной глины, рогов и костей животных.
Позже научились изготавливать стеклянные емкости — цилиндрические или грушевидные бутылочки вытянутой формы с узким горлышком, которые украшали зигзагами или волнообразными орнаментами с помощью стеклянных нитей другого оттенка.
Самое большое распространение и свое начало духи и благовония получили на Востоке.
В трактате арабского учёного Аль-Кинди «Об алхимии ароматических веществ и дистилляции» (IX в.) приводится 107 рецептов изготовления благовонных масел, эссенций и розовой воды — наиболее распространённого парфюмерного средства исламского мира.
Эту жидкость использовали для ароматизации воздуха, ухода за телом и волосами, её даже добавляли в напитки. Не удивительно, что до нашего времени дошло множество сосудов для хранения и распрыскивания розовой воды, от самых скромных, без декора, до богато украшенных драгоценными камнями и эмалями, от керамических до золотых, от египетских до индийских.
В древние времена, средневековье, когда Восток благоухал, Европа не приняла духи. Христианство считало духи бесполезным предметом, противоречащим вере.
И после того, как наладились торговые связи и как изобрели духи на основе спирта, началась новая волна популярности духов уже во всем мире.
Это дало новый толчок для создания изящных парфюмерных сосудов. Искусные ремесленники изготавливали флаконы для духов из самых различных материалов: металла, тонкого серебра, золота, хрусталя, тонкого фарфора, фаянса опалового стекла и очень популярного тогда непрозрачного молочного стекла.
Инкрустировали их драгоценными камнями и перламутром, украшали эмалью. Такие флаконы стоили дорого и когда духи заканчивались, флакон не выбрасывали, а шли к парфюмеру или аптекарю и заказывали новую порцию духов.
Очень долго флаконы не были привязаны к определенному аромату: их наполняли понравившимися духами. Почти до конца 19 века использовали этот принцип, когда духи наливались в один и тот же флакон. При этом запахи перемешивались.
И только в начале XX века ведущие парфюмерные компании стали понимать, что флакон и помещенная в него композиция должны выражать единую ароматную концепцию.
Теперь, когда мы видим знакомый флакон, то знаем, как пахнут духи в этом флаконе.
Синтетические духи, в состав которых входит спирт, может быть, и в моде сегодня, но эфирное масло – парфюм, выработанный из цветов и трав, – как и тысячи лет назад, продолжает занимать особое место в жизни и культуре мусульман.
Историю флакончика для духов хотелось бы завершить словами одного из создателей всемирно известного бренда Кристиана Диора: «Пройдет время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах ее духов надолго останется в вашей памяти».