6 мая 2022 года исполняется 109 лет со дня создания первого в Дагестане музея им. И.С. Костемировского
Иван Семенович Костемировский родился в 1813 году в Рязанской области. На Кавказе оказался после окончания Московской медико- хирургической академии и сразу был отмечен как «искусный врач и чрезвычайно интеллигентный и развитой человек», который внес свой бесценный вклад в сохранение дагестанской самобытной культуры, распространения знаний, изучения быта горцев.
С именем Костемировского связано появление первого музея в дореволюционном Дагестане. После своей смерти он завещал «на поддержку кустарных производств в Дагестане, посредством образования музея» выделить 2779 рублей, вскоре сумма была увеличена до 5564 рубля.
Военным губернатором Дагестанской области генералом С.В. Вольским, 28 октября 1910 года был поставлен вопрос о необходимости приступить к организации музея. С этой целью был образован особый комитет под председательством самого Вольского. Население области отнеслось благожелательно к открытию музея. Из округов поступили экспонаты из числа местных изделий, пожертвованных жителями, их дарили для музея администрация округа и отдельные села. Также для музея были собраны разнообразные образцы местных кустарных производств, в количестве около 300: шали, материя, пряжа, станки, бурки, обувь, сафьян, ковровые, деревянные, гончарные, металлические, ювелирные, роговые изделия, оружие, вышивки, фотоснимки, рисунки, предметы старины и многое другое. Часть вещей из своих собраний передал и Дагестанский областной статистический комитет, возглавляемый ученым Е.И.Казубским, также экспонаты поступили с Дагестанской сельскохозяйственной выставки.
В результате проделанной работы, 6 мая 1913 года в Темир-Хан-Шуре(Буйнакск) был открыт «Дагестанский музей им. И.С.Костемировского, ставший первым музеем в Дагестане. Заведующим был назначен Ю.А.Роменский.
И.С.Костемировский прожил в Дагестане более 50 лет, знал кумыкский, аварский языки. Накопленные в течение жизни 30 тысяч рублей, он завещал на нужды просвещения и здравоохранения горцев. Близко знавшие Костемировского писали, что он «был в полном смысле аскет, лишивший себя ради экономии самых необходимых удобств» Как позже писали в «Дагестанских областных ведомостях», «воля завещателя местной властью была признана заслуживающей сочувствия и скорейшего осуществления».
Умер И.С.Костемировский в 1891 году, похоронен, как и Е.И.Казубский на кладбище в городе Буйнакске.
Дагестанский народ хранит благодарную память об этих удивительных людях.

                           Научно- исследовательский сектор ДМЗ
Теги: