В мемориальном доме-музее А. А. Бестужева-Марлинского представлены картины Магомеда Эфендиева. Сегодня вашему вниманию представляется одна из них «Первая встреча», написанная 1940 году, маслом. Об этом подробнее расскажет экскурсовод Периханум Азизова.

В июле 1907 года 15-летнего дагестанского юношу Магомеда Эфендиева, ложно обвинив в убийстве родственника, высылают в ссылку на 12 лет в г. Крапивну Тульской губернии, где и произошла его встреча с Львом Николаевичем Толстым, навсегда изменившая судьбу юного горца. Случайная встреча великого писателя с юношей заинтересовала его и не оставила равнодушным к трагической судьбе Магомеда.

По ходатайству Льва Толстого полицейское управление г. Крапивны переводит ссыльного парня в Ясную Поляну на попечение великого русского писателя, где Магомед жил, учился и работал в течение четырёх лет.

Магомеда обучала дочь писателя Татьяна Львовна и яснополянские учителя. Обнаружив у него талант художника, она стала давать ему уроки рисования, воспитывать у своего ученика художественный вкус.

После возвращения на историческую родину, воскрешая свою жизнь в Ясной Поляне, он писал картины. Он сумел по памяти воссоздать картины Ясной Поляны при жизни писателя.

Магомед Эфендиев написал 8 картин, которые можно отнести к технике так называемого «примитивизма».

Теги: