Агасиев Кази-Магомед родился в 1882 году в селении Ахты Самурского округа (Дагестан). Окончил 2-х классную сельскую школу и в возрасте 14 лет уехал на заработки в Баку. Работая на нефтяном промысле, был вовлечен в нелегальный марксистский кружок. С 1901 года активно участвует в деятельности Бакинского комитета РСДРП, а с 1904года – он профессиональный революционер, один из активных членов вновь созданной мусульманской секции Бакинской РСДРП «Гуммет» («Энергия»).

После февральской революции 1917г. К-М. Агасиев входит в состав Бакинского Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов. В апреле 1918 года, в числе 26 представителей Бакинского Совета, вместе с красногвардейским отрядом под командованием Г.Стуруа направляется в Дербент, для оказания помощи в установлении Советской власти. Здесь он избирается членом горсовета народных комиссаров, заместителем председателя исполнительного комитета и заведующим отделом иногородней коллегии совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, членом комитета революционной обороны города, принимает активное участие в возрождении в Дербенте организации «Гуммет», ведет агитационную работу среди мусульманского населения.

После короткого лечения в Баку К-М Агасиев вновь приезжает в Дербент.

Во время оккупации Южного Дагестана и Дербента турецкими интервентами К.-М.Агасиев был организатором партизанской борьбы против захватчиков. С апреля 1918 г. К.-М. Агасиев начал давать директивы «Тройке» из г. Дербента, будучи представителем бакинского комитета РСДРП, возглавляет Дербентскую организацию большевиков. Необходимо отметить, что огромную поддержку К.-М. Агасиеву оказывали его боевые друзья и соратники: Гасан Нурметов – в Дербентском районе; Тари-Кули Юзбеков – в Табасаранском; С.Сулейманов – в Самурском, а в самом Дербенте вместе с К.-М. Агасиевым работали видные революционеры Г.Ф.Стуруа, Г.-А. Таги-Заде, А. Ю. Эрлих, К.Г.Мамедбеков и другие.

Но вскоре, в середине августа 1918г., Дербент был оккупирован частями полковника Л.Бичерахова. К.М. Агасиев вместе с другими большевиками и активистами советской власти был арестован и расстрелян.

Именем К.М. Агасиева назван один из проспектов города.

В честь него в Азербайджане с 1938 по 2000 гг. назывался город Аджикабул, до сих пор есть улицы Агасиева в Махачкале, Каспийске, в Буйнакске, Ахтах и т.д.

Теги: