Ключи от городских ворот Дербента — экспонат научно-вспомогательного фонда. Всего ключей семь. Размеры ключей разные. Изготовлены мастерами XV-XVI веков.
Летом 1722 г. российский император Петр I предпринял знаменитый Каспийский (Персидский ) поход. В его планах особое место занимал Дербент, куда он прибыл 23 августа 1722 г. Население Дербента во главе с местным наибом Имам -Кули и мусульманским духовенством торжественно встречали русского императора. Вот, что пишет Е .И. Козубский в своей, изданной в 1906 году ,книге «История города Дербента»: « За версту от города его встретили наиб с большим числом знатнейших жителей и, пав на колени поднес государю два серебряных ключа на серебряном блюде ,покрытом богатою персидскою парчой и произнес речь: »Чрезвычайно радостно всем жителям Дербента, что Его Величество Великий Император Всероссийский пришел для принятия их в свое покровительство. Город, хотя и построен, по нынешнему состоянию персидскими царями, но он имеет свое начало от Александра Великого, потому что еще многие находятся остатки, кои такое бесспорно доказывают. Для того есть пристойное и справедливое дело, что город предается во власть не меньше великому монарху, который обещался защитить оный от всех грабительских нападений бунтовщиков. Того ради, почитая себя за честь быть верноподданным Великого Императора, тоже с преклонением засвидетельствуют через поднесение ключей от города: причем они всеподданнейшее себя препоручают милости и покровительству Его Императорского Величества.»
По поводу встречи, организованной дербентцами русской армии Петр I написал в письме Сенату: «Наиб сего города и ключ понес от ворот. Правда, что сии люди не лицемерно, неизмерною любовью приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили».
По замечанию участника похода, капитан-лейтенанта Ф.И. Соймонова, «один из сих ключей (и сказывают, что один токмо был) хранится и ныне (на деревянном блюде) в Императорской Кунсткамере при Академии Наук». Эти ключи от ворот Дербента и сейчас находятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера).
Данное историческое событие легло в основу создания уникальной картины Дагестанских художников Камбулатовых «Петр I у стен Дербента,1722 год.» Они изобразили встречу Петра I с правителем города Имамом Кули-беком у ворот крепости, где он оказался после посещения г. Тарки, продолжая Персидский поход к своей цели – Дербенту.
Заведующая сектором учета отдела «Фонды» Гаджиева Ф.А.

Теги: