В рубрике «История одного предмета» отдел «Фонды» продолжает публикацию своих статей о наиболее редких и интересных музейных предметах.

Среди множества видов ювелирных украшений наиболее интересную историю имеют мужские кольца. Наша сегодняшняя публикация посвящена кольцу необычной на первый взгляд формы -кольцо лучника. Кольцо под номером КП-1739.

Датируется 7-10вв. Кольцо медное в виде тонкой пластины конусообразной формы. На поверхности кольца нанесен глазковый или точечный орнамент.

Считается, что такие точки являются солярными символами, а значит служили и оберегами. Кольцо лучника — специальное кольцо, надеваемое на большой палец правой руки при стрельбе из лука.

Главное предназначение этого акссесуара -защитить большой палец при натяжении тетивы. Кольцо для стрельбы из лука считалось признаком мужественности и воинственности.

История такого вида кольца очень древняя. Первые кольца лучника известны еще со времен неолита. Считается, что самые первые кольца лучника изготавливались из кожи и потому не сохранились.

Также известны кольца из камня, в том числе полудрагоценных минералов, кости, рога и полированного дерева. Многие из таких колец сохранились и до нашего времени.

От обычных колец эти перстни отличаются формой. Как правило, кольца лучника имеют характерную цилиндрическую или конусообразную форму в виде «лепестка».

При стрельбе из лука кольцо надевали на большой палец, «лепестком» вперед. Способ использования таких колец мало изменился на протяжении тысячилетий.

Подобные кольца встречается у многих народов, особенно кочевых, для которых было характерно использование азиатского типа стрельбы из лука и использовался очень мощный лук.

Кроме стран Восточной и Южной Азии ,эти кольца были характерны и для Руси. В Европе кольца лучника не были известны. В странах Востока, в частности Турции, веками носили на большом пальце специальное кольцо «зихгир»,он же- перстень или кольцо лучника.

Размер кольца должен быть таким, чтобы кольцо свободно надевалось на палец и не было ни узким ни слишком широким. Поэтому все кольца изготавливались по индивидуальным размерам для каждого стрелка отдельно.

Если первоначально кольцо являлось необходимой частью экипировки лучника при стрельбе из лука, то со временем кольца такого типа утратили свое значение и превратились в предмет роскоши.

Кольца так богато украшались драгоценными камнями и резьбой, что для стрельбы были непригодны. Их стали носить как дорогое «статусное украшение».

В наше время напоминанием о применении кольца лучника остался обычай носить кольцо на большом пальце.

Заведующая сектором учета отдела «Фонды» Фарида Гаджиева

Теги: