Коркмасов Джелал-эд-дин Асельдерович — выдающийся государственный и общественный деятель России и Дагестана. Первый из дагестанцев студент знаменитого Сорбонского университета и Высшей школы социологии и антропологии во Франции. Посещал также и занятия в «Свободном русском университете», организованном в 1901 году в Париже знаменитым русским ученым М.М. Ковалевским.

В этом университете он дружил он с Анатолем Франсом, Даном Доресом и многими другими писателями и французскими социалистами. Дж. Коркмасов первым создал в Дагестане «Крестьянский центр», был избран депутатом Государственной Думы Первого созыва; первым в истории России издал за рубежом газету «Стамбульские новости» на русском языке и с младотурками основал Османскую социалистическую партию!

Вместе с М. Скоковской на русском языке он издал увлекательный «Путеводитель по Константинополю». А вернувшись в Дагестан (1917 г.), Дж. Коркмасов вместе со своими соратниками (М. Дахадаевым, А. Тахо-Годи, А. Зульфукаровым, С. Габиевым, М. Хизроевым, Х. Закарьяевым и др.) создал Дагестанскую социалистическую группу, возглавил Земельный комитет Дагестанской области под лозунгом «Землю тем, кто ее обрабатывает».

Под его председательством проходил первый Аграрный съезд Дагестана, а затем на выборах (август 1917 г.) он был избран главой Правительства Дагестанской области.

Октябрьский переворот в России он сначала воспринял негативно, но после ознакомления с «Обращением к мусульманам России» и «Декларацией прав народов России», гарантировавшей право наций на самоопределение, приветствовал первые декреты РСФСР. В 1918 г. Дж. Коркмасов возглавил Областной временный военно-революционный комитет, а после его упразднения стал председателем Дагестанского Областного совета и одновременно председателем столичного Темир-Хан-Шуринского совета.

После поражения большевиков на Северном Кавказе Дж. Коркмасов стал председателем Совета обороны Северного Кавказа и Дагестана и одновременно возглавил повстанческую «Армию Свободы Дагестана».

«Товарищ Коркмасов долго боролся в горах Дагестана, и ему удалось объединить вокруг себя идейных товарищей и создать регулярную армию, сильно отличающуюся от обычных партизанских отрядов. Дж. Коркмасов был первым награжденным (1920 г.) высшим из советских орденов того времени – орденом Боевого Красного Знамени. Вскоре его избрали председателем Дагестанского Революционного комитета.

Дж. Коркмасов, проявил себя и как блестящий переводчик с разных языков, поскольку он отлично владел семью языками. В 1921 году, будучи еще руководителем Дагестана, Дж. Коркмасов становится первым советником посла РСФСР в Турции.

Вместе с наркомом иностранных дел РСФСР Г.В. Чичериным Дж. Коркмасов вел переговоры в Кремле, и был подписан первый в истории России Московский договор сотрудничества и братства между РСФСР и Турцией.

Высочайшим был его авторитет не только в Дагестане и России. В составе правительственной делегации СССР Дж. Коркмасов принимал участие также в переговорах с Италией, Германией и Францией.

Дж. Коркмасов стремился к тому, чтобы по уровню развития «Дагестан приобщался к самым передовым народам мира» (1927 г.).
В 1931 году Председателя Совнаркома Дагестанской АССР переводят в Москву на работу в Президиум ЦИК СССР на пост заместителя Секретаря Совета национальностей, члена Ученого комитета при ЦИК Союза ССР, члена президиума Бюджетной комиссии СССР.

22 июня 1937 г. Дж Коркмасов был репрессирован. Приговор к ВМН от 27.09.1937 г. отменен и дело, как сфальсифицированное, в отношении него прекращено.

Д. Коркмасов (посмертно) полностью реабилитирован 4 августа 1956 г.
В память о нем в родном селе Коркмасов Д.А. в Кумтор-кале установлен ему 5-ти метровый памятник. Мемориальная доска была открыта на здании ГУВД Махачкалы. Его именем названы улицы города Дербента и Махачкалы.

Теги: