Даты жизни Котова Ф. А. неизвестны, но существует предположение, что он принадлежал к богатому купеческому роду, а его предки занимались торговлей с Востоком.

Впервые имя Федота Котова встречается в документах в 1617 году, в которых он поддержал боярскую думу в том, чтобы выделить англичанам участок около Вологды для сеяния льна.

В документах 1619 г. он также упоминается как вновь поддерживающий англичан за право осуществлять торговлю с Персией через Московское государство.

Более всего Котов известен своим путешествием в Персию в 1623-1624 годах, которое он совершил по поручению царя Михаила Федоровича Романова.

5 мая 1623 года Котов выступил из Москвы в сопровождении отряда из восьми человек. До Астрахани он добирался по российским рекам (Москва река, Ока, Волга), оттуда (покинув Астрахань 8 августа) по Каспийскому морю добрался 14 августа до Ширвана и Дербента, который описывает так: «Дербент город каменный, белый; стоит одним концом на горе, а другим концом в море, а длиною в горы больше 3 вёрст, а поперек город перегорожен каменными стенами в 2 местах.

Город не многолюдный, сказывают, что от Дербента стена была каменная через горы в Черное море, в Турецкую землю». (Из книги Казубского Е.Н. «История города Дербента» стр. 61).

Кроме того, Федот Котов дает нам свою версию происхождения могил 40 мучеников на кладбище Кырхляр.
«… подле моря вверх огорожена стоячими плитами каменными и тут лежат 40 человек, а бусурмане рассказывают, что те русские 40 мучеников – святые.

А русские люди ходят прощаться к ним, а иные молебны поют 40 мученикам, а лежат по своим гробницам, и на них по великому камню белому с резной надписью и никто той надписи прочесть не умеет: ни бусурмане, ни армяне, ни турки.

И над ними выросло 3 деревца». (из книги Казубского Е.Н. «История города Дербента» стр. 61)
Историю своего путешествия Котов описал в труде под названием «О ходу в персидское царство и из Персиды в Турскую землю и в Индию и в Урмуз», который был записан с его слов в первой половине XVII в. и опубликован более чем через два столетия после завершения его странствий.

В своей работе Котов описывает самые разные подробности увиденных им мест и местных жителей: рассказывает о местностях, реках, городах, мечетях, обычаях и одежде местного населения, способах передвижения и многое другое.

Впервые сочинение Котова было опубликовано в 1852 г. в XV томе «Временника». В 1907 г. была напечатана другая рукопись, которая датировалась XVII в.. в 1958 г. в Государственном издательстве восточной литературы был выпущен перевод рукописи на современный русский язык.
Научный отдел Дербентского музея-заповедника

Теги: