15 ноября одно из старейших морских объединений ВМФ России – Краснознаменная Каспийская флотилия отмечает 300-ю годовщину со дня образования. Созданию флотилии предшествовала длительная борьба за овладение Каспийским побережьем, окончательно завершившаяся в 1556 г., после присоединения Астраханского ханства к Российскому государству.

Первая попытка создания военного флота была предпринята в 1669 г. 14 ноября 1667 года, на основании указа царя Алексея Михайловича, в Дединово был заложен первый русский военный корабль – трехмачтовый фрегат «Орел». Именно на этот корабль возлагались задачи по охране торгового судоходства на Каспийском море. Одновременно с «Орлом» на верфи были заложены яхта и несколько мелких судов, также предназначавшихся для службы на Каспийском море.

После окончания Северной войны Петр I обратил свое внимание на Каспий. Император понимал значение Каспийского моря для развития торговых и экономических связей России со странами Ближнего Востока, но эта задача не могла быть решена без создания военного флота. Для этого заранее в 1704 году в Казани было основано адмиралтейство и начато строительство судов для Каспия. Главной целью Петр I считал завоевание побережья Каспийского моря, чтобы получить доступ в Среднюю Азию и Индию. Единственной страной, которая могла помешать этим планам, стала Персия.

Русский регулярный флот появился на Каспии в 1722 году — именно с этого момента ведет отсчет своего существования Каспийская военная флотилия. Она взяла на себя защиту купеческих кораблей и побережья от пиратских нападений со стороны персидских и среднеазиатских разбойников. Одним из командиров был назначен генерал-адмирал Федор Апраксин, который впоследствии станет первым командующим Каспийской флотилии.

В июле 1722 г. флотилия (274 судна) с десантом вышла в Персидский поход, результатом которого стало завоевание городов Дербент, Баку с прилегающими к ним областями. Для поддержания боевых действий и дальнейшего обеспечения морской охраны новых завоеванных земель, 15 ноября 1722 (по старому стилю 4 ноября) Петром I был издан указ о создании в Астрахани порта, в котором будет находиться постоянно действующий военный флот. С того времени 15 ноября считается днем основания Каспийской флотилии.

С 1867 года главная база переместилась в Баку. В 1918 году флотилия стала Военным флотом Астраханского края, затем была реорганизована в 1931-м.

За свою трехсотлетнею историю флотилия внесла ценный вклад в обороноспособность России на Каспийском море. 13 моряков-каспийцев удостоены звания Героя Советского Союза, а в 1945 году Каспийская флотилия была награждена орденом Красного Знамени и стала Краснознаменной. Именно в ее составе несли службу уникальные суда на динамической воздушной подушке (экранопланы) типа «Орленок» и «Лунь», не имеющие аналогов в мире.

Главная база с 2020 года находится в городе Каспийске и имеет зону ответственности регион Каспийского моря. В составе флотилии несколько бригад и дивизионов кораблей, авиация, береговые войска.

Бригада артиллерийских катеров на воздушной подушке имеет пункты базирования в Астрахани и Махачкале. Флагман флотилии — ракетный корабль проекта 11661К «Дагестан».

Научно – исследовательский отдел

Теги: