Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедшие до наших дней. Отмечается в течении недели перед Великим постом. Церковное название праздника – Сырная седмица. В 2022 году праздник отмечается с 28 февраля по 6 марта. Масленица – это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были – чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, и, конечно же блины – круглые , румяные, горячие, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. На каждый день масляной недели существовали определенные обряды.

В понедельник – встреча Масленицы, в этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям, выпекали первый блин.

Во вторник –заигрыши или, по – простому сватовство. В этот день устраивали смотрины.

Среда – лакомка. В этот день тещи приглашали на блины зятьев с женами. Наверняка отсюда и пошло выражение « к теще на блины».

В четверг – разгул. В этот день начиналась Широкая Масленица: санные катания, хороводы, прыжки через костер, кулачные бои. Но главная традиция – взятие снежного городка.

В пятницу – тещины вечерки. В этот день зятья звали тещу на угощение.

В субботу – золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь золовок.

В воскресенье – просили прощение у близких, сжигали чучело Масленицы, поминали усопших.

Ритуал, связанный с поминовением усопших – это поминальное угощение блинами. Первый блин всегда отдавался предкам (первый блин «комам»). На Руси комами, предположительно называли медведей (тотемных предков славян). Чтобы их задобрить блины раздавались нищим, детям и.т.д. Сложившиеся традиции (хотя и в измененном виде) благополучно дожили до наших дней. Смысл масличных обрядов – это восстановление жизненных сил после зимнего периода.

Научно- исследовательский сектор ДМЗ

Предыдущее

«

Следующее

»