В июле 1907 года 15-летнего дагестанского юношу Магомеда Эфендиева, ложно обвиненного в убийстве родственника, высылают в ссылку на 12 лет в г. Крапивну Тульской губернии, где в последствии и произошла его встреча с Львом Николаевичем Толстым, навсегда изменившая судьбу юного горца.
Надо отметить, что в молодости Л.Н. Толстой служил на Кавказе и питал особые чувства к этому краю и людям. «Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью», — писал Л.Н. Толстой. Случайная встреча великого писателя с юношей кавказской внешности заинтересовала его и не оставила равнодушным к трагической судьбе Магомеда.
По ходатайству Л.Н. Толстого полицейское управление г. Крапивны переводит ссыльного парня в Ясную Поляну на попечение великого русского писателя, где Магомед жил, учился и работал в течение четырех лет.
17 декабря 1917 г. Магомед после 10 лет ссылки возвращается в свой любимый Дагестан. В день его отъезда из Ясной Поляны супруга Л.Н. Толстого — Софья Андреевна — дарит Магомеду на память небольшой мельхиоровый сундучок в виде шкатулки квадратной формы на четырёх фигурных ножках, расписанной растительным орнаментом.
На сегодняшний день упомянутая шкатулка экспонируется в мемориальном Доме-музее «А.А. Бестужева-Марлинского».
Эта шкатулка — безмолвная хранительница ценных вещей: писем и фотографий дорогих сердцу людей, с которыми свела судьба Магомеда Эфендиева.

