Шахбазов Мусаиб Али оглы – родился в 1898г. в Порт-Петровске (г. Махачкала). С 10лет воспитывается у бабушки, которая жила в Дербенте, на 5 магале.

В 1917 году окончил Дербентское реальное училище, получая пособие от Кавказского мусульманского благотворительного общества. В годы учебы приобщился к социал-демократической литературе, получая ее от большевиков – нелегалов, участвовал в агитационной работе среди мусульманской молодежи, активно работал в создании нелегального кружка мусульманской молодежи «Умуд» (1916г.)

После февральской революции 1917года М.Шахбазов активно участвует в создании в городе мусульманской секции Бакинской организации РСДРП «Гуммет», руководит типографией, где печатаются большевистские прокламации на азербайджанском языке, занимается агитационной работой среди рабочих рыбных промыслов, ремесленников и крестьян города.

В апреле 1918г. с отрядом красногвардейцев — добровольцев уезжает на защиту Астрахани.

В том же году в декабре командируется на высшие партийно – советские курсы при ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет), после окончания которых направляется в политотдел ХI Красной Армии (южный фронт), на военно-политическую работу.

В апреле 1920г. вместе с частями красной армии М. Шахбазов прибывает в Дагестан, где назначается председателем Дербентского революционного комитета и ответственный секретарь Дербентского комитета РКП.

После ухода армии генерала Деникина из Северного Кавказа над Дагестаном нависла угроза антисоветского восстания горцев, руководимых объявившим себя еще в 1918 году имамом Дагестана Н.Гоцинским. В подобной обстановке большевики посчитали невозможным проведение всеобщих демократических выборов в органы управления – Советы. Поэтому функции органов власти были возложены на назначаемые революционные комитеты.

Перед Ревкомами, как временными органами советской власти, стояли задачи: ликвидация остатков контрреволюции; конфискация имущества свергнутого класса; борьба с бандитизмом; обеспечение продовольствием частей Красной Армии и трудящихся слоев населения.

Председателем Ревкома города Дербента был назначен М.Шахбазов. Революционный комитет города Дербента просуществовал до ноября 1921 года, когда был избран городской Совет. В 1921г. М.Шахбазов направляется в Азербайджан, где работает председателем Гянджинского уездного исполкома, заведующим агитмассовым отделом ЦК коммунистической партии Азербайджана, секретарем Кировского райкома партии города Баку, народным комиссаром просвещения Азербайджана.

В 1937 году М.Шахбазов был репрессирован и расстрелян. В 1956г. реабилитирован. Именем Шахбазова в Дербенте названа улица.

Научный отдел Дербентского музея-заповедника

Теги: