Мустафа Касумов родился в г. Баку, в мещанской семье.
В 1904 г. являясь студентом Института гражданских инженеров г. Петербурга, примыкает к фракции большевиков. Впоследствии, студент 4-го курса Мустафа Касумов исключается из института с формулировкой «за политическую неблагонадежность».
В 1906-1907гг. вступает в члены Бакинского комитета РСДРП. Работая в подполье, он дважды подвергался аресту. Став архитектором, после революции по-настоящему развертывается его архитектурная деятельность. Он работает городским архитектором Порт-Петровского городского управления, а с марта 1920г. заведует техническим отделом Порт-Петровского ревкома. В том же году он назначается зав. техническим отделом Совнаркома и секретарем технического совета СНХ (советы народного хозяйства).
В июле 1920г. Касумов назначен зав. отделом архитектуры и строительства Дербентского района по восстановлению разрушенных 17 сел. В Дербенте под его руководством построены ряд предприятий, в том числе ветпункт, фабрика «Дагюн» и консервный комбинат, жилые дома.
В 1926г. назначается на должность начальника строительства шерстомойки Дербентской шерстопрядильной фабрики с совмещением должности главного инженера.
В 1927г. оставаясь в должности начальника строительства фабрики «Дагюн», Мустафа Касумов командируется в Москву для составления проекта фабрики. По возвращению из Москвы с утвержденным проектам и титулам, 1927г. он приступает к строительству фабрики.
В 1930г. он вступает в должность инженера по строительству Дербентского консервного завода. Здесь он проводит ряд подготовительных работ по освоению экономического обоснования строительства, заготовки, завоза материалов и оформления площадок.
В 1930г. Мустафа Касумов возвращается в г. Ленинград, где с 1932г. руководит архитектурно-планировочным отделом Ленсовета, под непосредственным руководством С. М. Кирова. В конце 1932г., по возвращению в г. Дербент, назначается на должность Городского инженера и архитектора.
В 1933г. он переводится на должность начальника и инженера строительной конторы. Последним детищем Касумова является парк Культуры и отдыха. Бесконечен послужной список высокообразованного человека, профессионала с большой буквы, талантливого организатора, энтузиаста своего дела. Разносторонне развитый, широкой души человек, Мустафа Касумов кроме всех его достоинств, имел страсть к коллекционированию. Он собрал редкую коллекцию окон с разноцветными стеклами («шебеке»). Образцы таких окон можно увидеть в архитектурно – планировочном строении и оформлении крепости «Нарын – Кала».
После продолжительной болезни, подорвавшей его здоровее, Мустафа Касумов в 1935г. уходит из жизни.
Хранитель отдела «Фонды» Маллаева Х.М.








