Шрифт
Цвет

          С 1971 г. в Дербенте и его исторической округе проводятся археологические исследования. Уникальный город-музей открывает свои исторические недра, вызывая огромный научный и общественный интерес. За период археологического исследования города и его округи в фондах музея-заповедника накоплено огромное количество различных предметов, характеризующих хозяйственную деятельность и бытовой уклад жителей города. Там, где были жилища, обнаружены гончарные печи, разнообразные железные изделия (серпы, топоры, тёсла, мотыги, ножи), глиняные грузики от ткацких станков, пряслица, изделия из кости, керамические изделия.  Выявлены данные, подтверждающие существование в городе керамического производства, железообработки, камнерезного ремесла, обработки меди, стеклоделия и деревообработки. Бесконечно разнообразен круг предметов, применявшихся горожанами в быту. Перед сотрудниками музея-заповедника стояли следующие задачи: сделать доступными археологические материалы для восприятия различными слоями населения, составить целостную картину древнего прошлого Дербента по отдельным находкам, восстановить связь исторических эпох и народов, пробудить интерес к древней истории данного региона.

           В апреле 2025 состоялось открытие Музея археологии. В стационарной экспозиции представлено более 500 предметов, характеризующих хозяйственную деятельность и бытовой уклад жителей древнего поселения, города Дербента, начиная с раннего бронзового века и древнейшего поселения на Дербентском холме, албано-сарматский период (рубеж IV-III тыс. до н.э. – I-IV вв. н.э.), арабский период ((Баб ал-Абваб VIII-Xвв.), Дербентский эмират и до XIII-XIV вв. В экспозиции представлены предметы, относящиеся к строительству знаменитой оборонительной системы VI в. сасанидского периода (Дарбанд), арабского периода (Баб ал-Абваб VIII-Xвв.) и период Дербентского эмирата (XI-XIII вв.).  В постоянно действующей экспозиции можно ознакомиться с планом города, на котором отмечены все археологические раскопы и шурфы, заложенные Дербентской археологической экспедицией, начиная с 1971 года, рассмотреть фотографии раскопов с найденными археологическими предметами. В витринах экспонируются находки с древнего поселения: кухонная, хозяйственная, столовая посуда, зернотерки, жернова, биметаллические зеркала, мечи, кинжалы, наконечники копий, удила,булавки, шилья, пряжки, гривны, браслеты, подвески, керамические штыри, каменные песты для дробления руды, железный шлак, тигли для плавки цветного металла, пряслица, грузики наконечники, терракотовые женские статуэтки.

Большой интерес представляет каменная плита  с одной из древнейших в мире официальной арабской  куфической  надписи, датированной 176 г.х./ 792-793 гг., сообщающая о строительстве оборонительного комплекса при ХосровеАнуширване, монеты дербентского чекана. керамические водопроводные трубы, каменные якоря.

В экспозиции представлены не просто отдельные археологические артефакты, а создан цельный образ культуры прошлого. Использованы не только оригинальные артефакты, но и широкое применение дидактического, вспомогательного материала (фотографий раскопов, находок, рисунков и аннотаций).


(c) 2025 ДМЗ - Все права защищены.