Александр Дюма (1802 – 1870гг.)
7ноября 2021 года исполняется 163 года со дня пребывания Александра Дюма (старшего) в Дагестане. Дюма старший – французский писатель, драматург и журналист. Один из самых читаемых французских авторов, мастер приключенческого романа. Под именем Дюма вышло огромное количество исторических романов, самые известные это «Граф Монте – Кристо» и «Три мушкетера». Помимо романов, его перу принадлежат также пьесы, статьи и книги о путешествиях.
По предложению графа Кушелева писатель в 1858-59гг совершил поездку в Россию, проследовав из Санкт- Петербурга вниз по Волге до Астрахани и далее на Кавказ. Французский романист Дюма прибыл в Кизляр 7 ноября 1858 года. Кизлярцы угостили знаменитого гостя традиционным шашлыком. Дюма воскликнул: «Я во время путешествия ничего лучшего не едал!» Рецепт приготовления шашлыка он привез во Францию.
Покинув Кизляр, писатель, переправившись на пароме через реку Терек, прибыл в Хасавюрт. В своем дневнике он отметил: «Терек вдвое шире Сены». В Хасавюрте его поразили многочисленные минареты.
Далее его путь пролегал в Кумторкалу. Долгая унылая поездка по степи была вознаграждена чудным видом на пятиглавый бархан «Сары – Кум». «После каждой бури,- писал он,- гора изменяет форму, но не развеивает песок по равнине, и гора сохраняет свою обычную форму»
Из кумыкского аула Ишкарты дорога круто забиралась на Гимринский хребет. Взобравшись на одну из вершин, его потрясение было настолько сильным, что он долго молчал. «Я слез с лошади…мало-помалу пригляделся к этому страшному величию природы… по самому дну каньона, извивалась голубая лента реки Аварская Койсу, а на западе простиралась вершина Богосского ледяного массива».
В Дербенте французы посетили землянку Петра I, джума – мечеть, базар и русское кладбище. Дербент Дюма описал следующим образом: «С берега город представляется в виде длинного квадрата, подобного развернутому ковру, сгибающемуся посредине… огромная пеласгическая стена, которая загораживала дорогу, простиралась от горной вершины до моря. Перед нами находились лишь массивные ворота, принадлежащие, судя по контурам, могущественной архитектуре, предназначенной презирать века».
Поразило писателя Каспийское море. «…Передо мною открылось Каспийское море. Оно имело цвет яхонта. Ни одной рябинки не было на его поверхности» …ничего не казалось мне более величественным и печальным, принимающим в себя все реки севера, запада и юга. А увидев горскую лезгинку воскликнул: «Надо чтобы в каждой ноге было по 1000 чертей. Чтобы так слаженно и темпераментно танцевать…».
Покидая Кавказ, Дюма писал о нем: «Это был Кавказ- театр, где первый драматический поэт древности, и поставил свою первую драму, героем которой был титан, а актерами – боги».
Научно- исследовательский сектор ДМЗ.
Александр Дюма
Предыдущее
« Орден Славы
Следующее
Выставка медных монет »
Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник
Музейный комплекс посвящён истории Дербента,
самого древнего города на территории России