Етим Эмин (1838 – 1889гг)

В ноябре 2021 года исполняется 183 года со дня рождения Етима Эмина – дореволюционного лезгинского поэта Дагестана. Етим Эмин (настоящее имя Магомед – Эмин, сын Севзихана) родился в ауле Ялцуг, ныне Сулейман – Стальского района Дагестана, в семье кадия (судьи). Отец отдал его на обучение арабисту Агамирзе – Эфенди, в селение Кеан. Именно к этому времени относятся первые стихи Эмина, которые он писал на лезгинском, азербайджанском и арабских языках.

Е. Эмин один из первых попытался адаптировать арабский алфавит к лезгинскому языку, заложил основы лезгинского стихосложения, внес в национальную литературу поэтические формы Востока. Взяв псевдоним Етим (сирота) он как бы выделил социальную направленность своего творчества. Из-под его пера вышли произведения любовной и гражданской лирики, стихи социального и сатирического звучания.

Е.Эмин первый лезгинский поэт, который записывал свои стихи, до него поэтические произведения распространялись лишь устно. Общение с такими историческими лицами, как Исмаил Яраги – шариатский судья, Г.Алкадари – просветитель, поэт, Казанфар Зульфукаров — лингвист, помощник П.К. Услара, несомненно повлияло на развитие его творчества.

Помимо любовной лирики у него появились произведения, которые осуждали социальную несправедливость и выражали сочувствие обездоленным.
В своем произведение « Восстание 1877г» — поэт протестовал против социального гнета, в стихах «Друзьям», «Миру» — мечтал о справедливом обществе.
Умер Е.Этим в 1889 году, после тяжелой болезни.

Похоронен в селе Ялцуг. Огромное его творческое наследие живет и в наши дни, как богатое народное достояние. Первый печатный сборник стихов поэта на родном языке был выпущен в 1931 году, в Махачкале, в 1959 году в Москве вышел сборник лучших стихов поэта. Поэт народной темы, новатор стиха, Е.Эмин оказал огромное влияние на развитие лезгинской поэзии. Сулейман – Стальский называл его своим учителем

Научно- исследовательский сектор ДМЗ.

Предыдущее

«

Следующее

»