Описание керамической глубокой пиалы (тарелки) из коллекции «Стекло, дерево, фарфор, кость, камень»

  1. Номер по инвентарной книге: КП- 1894; ДАЭ -85 Р-XIII Стена инд № 159. Раскоп расположен в юго -западной части цитадели и вплотную примыкает к внутренней грани южной стены цитадели. На этом раскопе ранее было выявлено 2 ремесленных производственных комплексов, которые датировались XIII-XIV веками, XV-XVII веками.
  2. Наименование: Керамическая глубокая пиала (тарелка);
  3. Датировка: XVIII в;
  4. Место изготовления: Дербент. Дагестан;
  5. Материал: Красная глина;
  6. Техника: Гончарная. Поливная керамика;
  7. Размеры: Диаметр пиалы-15.4 см; Высота пиалы-7.5 см; Диаметр донца- 5.7 см; Высота донца – 5 мм;
  8. Подлинность: Подлинная;
  9. Сохранность: Пиала со следами реставрации она склеена из многочисленных кусочков. Присутствуют следы бытования. Имеются потертости и сколы.
    Описание: Изготовление керамической посуды в XVIII веке в Дербенте включала следующие этапы:
  • Глину добывали в специальных местах – глинищах.
  • Глину заливали водой, очищали от мусора, мяли ногами.
  • Перед использованием глину (отмучивали) т.е глину вымачивали в воде, после чего она становилась более жирной и пластичной.
    Данная пиала (тарелка) относится к столовой керамике. Пиала полусферической формы с узким дном и широким верхом в виде круга, тонкостенная, красноглинянная. Пиала покрыта ангобидными растесками под желтовато- зеленой поливой. Для изготовления данного образца использовали ножной гончарный круг. (Применение ножного гончарного круга – главное отличие дербентской керамики от болхарской). Готовое изделие просушивали, затем полировали гладким камнем, поэтому внешняя сторона пиалы имеет гладкую поверхность. После шлифовки изделие подвергалось обжигу в печи из сырцового кирпича. Обжиг длился непрерывно в течении нескольких дней. В качестве топлива использовали дрова, хворост, кизяк.
    Пиала — тарелка имеет кольцевое донце с расходящимися от донца стенками и плавно отогнутым утолщенным верхним краем. Внутренняя поверхность изделия покрыта однотонной непрозрачной поливой темно – коричневого цвета. По темно – коричневому фону нанесены полосы зеленовато – желтого цвета с расплывчатыми контурами. Между полосами в хаотичном порядке нанесены круглые пятна небольшого размера.
    Для изготовления поливы на сильном огне пережигали свинец, в него добавляли яичный желток. Это смесь использовалась только для мелкой посуды. Для крупной посуды в смесь добавляли нефть.
    Выполнила: Научный сотрудник ДМЗ Касумова Галина.

Предыдущее

«

Следующее

»