Красноглиняный кухонный горшок или котел-казан, местами покрытый копотью от использования его на костре при приготовлении пищи. X-XIII вв. ДПАЭ-2014 г. Раскоп-XXXI.

Это стандартный образец средневековой кухонной керамической посуды. В отличие от столовой красноглиняной керамики, которая использовалась для еды и иных целей и имела тонкое, хорошо отмученное, почти без посторонних примесей тесто, качественный, или как говорят, красный, обжиг, кухонная посуда для приготовления пищи имела менее качественный обжиг. В тесто такой посуды (т.е. в замес глины) добавляли различные утолщители — толченые ракушки, измельченные до мелкой крошки обломки керамической посуды — это повышало огнеупорность изделия. Кухонная посуда горшки, котлы — имели, как правило, очень бедную орнаментацию. Это обычно окаймляющие прямолинейные или волнистые пояски. Керамические котелки, как правило имели на боках ручки-держалки.

Предыдущее

«

Следующее

»