Дербентский музей-заповедник продолжает постоянную рубрику «Экспонат в объективе».
Сегодня мы расскажем о парфюмерных сосудах для хранения ароматических масел или других необычных жидкостей, которые поступили в отдел «Фонды».
Среди них алабастрон (сосуд для хранения благовоний), стеклянная амфора и Римский стеклянный сосуд, которые также предназначены для хранения благовоний.
А сейчас мы более подробно расскажем о Римском стеклянном сосуде, который был создан в примерно I-III в. н.э. в Римской империи. Сосуд небольшой. Высота сосуда достигает 13 см, диаметр сосуда – 7 см, а диаметр горлышка – 4 см. Сохранность сосуда удовлетворительная со следами реставрации.
Римский стеклянный сосуд бледно-зеленого цвета с куполообразным корпусом с плоским основанием. Корпус сужается к тонкому цилиндрическому горлышку с контрастной темно-зеленой спиралью.
Трубчатый обод загнут внутрь и вдавлен по бокам шеи. Устье имеет форму трилистника. Цилиндрическая, воронкообразная шейка, слегка обработанная у основания; выпуклое тело; слегка вогнутое дно.
Имеется изогнутая ручка, с вертикальной складкой, являющаяся опорой для большого пальца над ободом, а затем прикрепленная к внешнему краю обода и верхней части шейки сосуда.
На боках сосуда также имеются необычные изображения в виде мальтийского креста, обрамленного полукругом, походящих на лучи солнца, а также ромбообразные изображения.
В дополнение к бледно-зеленому цвету сосуд имеет переливчатый оттенок с некоторым темным окислением, покрывающим часть сосуда. Сосуд создан с помощью техники выдувания. Техника выдувания стекла являлась новым видом искусства в 3 тысячелетии до н. э.