Описание женского пояса из коллекции «Металл, железо
1.Номер по инвентарной книге: КП – 589;
2.Наименование: Женский пояс;
3.Датировка: XIX век;
4.Место изготовления: Азербайджан;
5.Материал: Металлический сплав;
6.Техника: Филигрань, гравировка, чернь, штамп, эмаль;
7.Размеры: Длина пояса с пряжкой – 86 см; Ширина пряжки с петлей – 13 см; Ширина пряжки с крючком – 16 см;
8.Подлинность: Подлинный:
9.Сохранность: Удовлетворительная со следами бытования. Имеются потертости, следы патины;
- Источник поступления: Закупка. Акт № 2 1989 год. Коллекция Бельяминова.
- Описание: Пояс с металлическими украшениями для азербайджанских женщин XIX века имел огромное значение:
- Пояс подчеркивал грацию женской фигуры;
- Отражал социальное положение;
- Был элементом свадебного обряда;
- Являлся одним из основных предметов приданого;
Для национальной одежды азербайджанок были присуще разнообразные украшения, как завершающий элемент. Таким образом пояс становится основной деталью в художественном образе костюма.
Форма поясов и украшений, изготовленных в Азербайджане в XIX веке близки к формам поясов, характерных для Южного Дагестана, так как были близки этнокультурные и территориальные связи.
Данный пояс представляет собой массивную пряжку, которая крепится к широкому кожаному ремню. Пряжка состоит из 2-х разъёмных створок. Пряжка выделяется по размеру и отделке. Застегивается пояс при помощи крючка, продеваемого в металлическую петлю. В целом пряжка в застегнутом виде представляет собой прочную конструкцию. Место застегивания пряжки выделено дополнительной накладной деталью в виде круга диаметром – 8 см, выходящего за ширину пояса, что характерно для поясов конца XIX века.
Нижние пластины пряжки гладкие, такая отделка была характерна для изделий того периода. Край верхней поверхности створки пряжки, на которой крепиться крючок, обрамлен накладными полосками штампованной филиграни, состоящей из трех полос, которые образуют бордюр. За бордюром расположены крестообразные выступы – шипы в количестве 17 штук, выполненные методом штамповки. Идущие за рядом выступов – шипов 3-х полосные филигранные бордюры выделяют поле, которое декорировано сканными проволочками в виде простейшего филигранного цветочного узора. Полукруглые элементы узора заполнены цветной эмалью. Еще в древности азербайджанские мастера для отделки использовали цветную эмаль, которая получила наивысшее развитие наряду с другими техниками и занимала ведущее место. Такие пояса изготавливали в Баку. Элементы пояса украшали голубой, красной, зелёной, белой глазурью. В центре выделенного малого поля расположена конусообразная вставка, декорированная чернью и мелкой гравировкой, которая оконтурена гравированным орнаментом.
Навершие вставки завершает круглая деталь (шишечка). Место застегивания пояса, которое имеет форму круга, также декорировано накладными филигранными полосками, крестообразными выступами – шипами и оконтуренным шатрообразным элементом выполненным чернью, что несомненно находится в связи с элементами мусульманской культуры — напоминает купол мечети.
Вторая створка пряжки, к которой крепится петля, декорирована идентичным филигранным, цветочным узором с эмалью (плохо сохранившейся) в центре которого расположен конусообразный элемент, выполненный чернью.
К нижней части обоих створок пряжки напаяны по 4 штуки круглых петель, к которым крепятся монеты (5 монет отсутствуют). Края пряжек оторочены чеканными штампиками.
Широкий кожаный пояс украшен 3 рядами монет разного достоинства (иранские и советские монеты) в количестве 75 штук.
Пояс был реставрирован, так как большинство иранских монет были утеряны и заменены советскими монетами.
Выполнила: Научный сотрудник ДМЗ Галина Касумова.


