Кубачинский сосуд — нукнус напоминает по форме ведерко и имеет обрядовое значение. В прошлом нукнус был частью приданого невесты. По традиции молодая женщина приносила в нем в день свадьбы муку, сахар, крупы и мед и расставляла сосуды в доме жениха. По одной из версий, на это количество продуктов молодые должны были прожить первые 40 дней. По другой — спустя тот же срок содержимое ведерка раздавали жителям селения.

Количество сосудов, обязательно четное, варьировалось от 4 до 10-12, в зависимости от благосостояния невесты. Обычно во время торжества использовалось до десяти таких ведерок. Затем нукнус занимал верхнюю полку в центральной комнате дома и служил доказательством богатства хозяев. В повседневной жизни он практически не использовался и был лишь украшением. Кубачинское жилище вообще отличалось богатством интерьера — парадная посуда и другая разнообразная утварь, для которой в доме существовали специальные полки, всегда была на виду.

Нукнус производили из латуни. Основной мотив орнамента на сосуде — так называемые «копытца», соединенные между собой точечным узором, который в свою очередь образует звездочки и полукружия.

Замужние кубачинки чистили эти ведерки древесным углем с таким усердием, что часто протирали их до дыр. Все дело в том, что в Дагестане существует поверье, что нечищеная посуда привлекает злых духов, которые боятся блеска.

Теги: