В рамках рубрики «История одного экспоната», музей «Природа Прикаспия» представляет вашему вниманию экспонат из музейной коллекции Дагестанского тура-эндемика, обитателя Дагестанских гор.

Дагестанский тур, или восточнокавказский тур, или восточнокавказский козёл— парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов.

Мощный горный козел, с величественными рогами, известен своими акробатическими этюдами на отвесных скалах,- эндемик, коренной житель Кавказа.

Дагестанские туры, как вид сформировались в результате появления на Кавказском хребте непроходимых ледников. Животные, оказавшись в изоляции, приобрели длинные рога и короткую бороду.

Зимняя шерсть этого зверя от темно-коричневого до орехового цвета, а летняя шерсть значительно светлее, рыжевато-бурая. Нижняя сторона тела всегда слегка светлее верхней.

Узнать дагестанских или, как их еще называют, восточно-кавказских, туров можно именно по рогам, которые не очень скручены в спираль и загнуты, как рога западных родственников.

Самцы могут похвастаться метровыми рогами, тем временем как самки являются обладательницами коротеньких рожек, длина которых около 30 сантиметров.

Обитают в Восточной части главного Кавказского хребта. Живут эти животные в горах от 800 до 4200 м над уровнем моря. Их можно встретить, как на лугах, так и на каменистых поверхностях, а также в лесистой местности.

Туры совершают вертикальные миграции, они могут отлично лазать по самым крутым скалам. У них великолепное зрение, они замечают опасность на расстоянии нескольких километров.

И обоняние у них хорошее — запах человека они чуют за несколько сотен метров. Туры очень осторожны. К ним трудно приблизиться, особенно к большому стаду.

Постоянно одно или несколько животных настораживаются, поднимая голову, и при появлении малейшей опасности издают резкий свист, он служит сигналом тревоги.

Если человек находится далеко, но виден, они продолжают пастись, периодически настораживаясь. Но стоит человеку скрыться в ущелье, за хребтом или даже за большим камнем, как туры быстро уходят.

Самки с молодняком в теплое время живут отдельно от самцов. В конце осени самцы присоединяются к стадам самок. В это время ожесточенных боев между турами не происходит.

Обычно они ограничиваются небольшой потасовкой: застыв друг напротив друга, самцы становятся на задние ноги и резко опускаются вниз, сталкиваясь рогами так, что треск слышен за несколько километров. Затем они вполне мирно расходятся.

Весной самцы отделяются от стада, а у самок рождается 1-2 туренка. Неделю малыши лежат в укрытии, а затем начинают следовать за матерью. В этот период они могут пострадать от хищников.

Однако самую большую опасность для восточнокавказских туров представляет человек: не контролированная охота и сокращение пастбищ из-за домашнего скота привели вид к угрожаемому состоянию.

В природе туры редко доживают до преклонных лет, многие гибнут в раннем возрасте в зубах хищников. В неволе продолжительность жизни больше.

Теги: