Основной доспех древности.
…Он в кольчуге драгоценной
В наколотниках стальных
Из Корана стих священный
Писан золотом на них.
Так писал М. Ю. Лермонтов о защитных доспехах горцев.

В музейных коллекциях сохранилось немного экземпляров дагестанского защитного вооружения. Из защитных доспехов в фондах музея-заповедника хранится кольчуга под номером КП-1543. Датируется 19 веком. Место создания : Дагестан. Вес-6кг.

В Дагестане, согласно многим письменным источникам, существовало защитное вооружение и его производство, постепенно сошедшее на нет в связи с развитием огнестрельного оружия.

Так, турецкий путешественник Э. Челеби, побывавший в Дагестане в 1666г. писал о наличии в Дагестане разнообразных типов защитного доспеха. Дагестанский защитный доспех состоял из шлема, кольчуги, лат, брони.

Кольчуга -доспех в виде рубахи из сплетенных металлических колец. Использовались разные виды кольчуг-от кольчужной рубахи, прикрывавшей только туловище и плечи до полных хаурбеков, покрывавших тело полностью, с головы до ног.

Со 2-3вв до н.э. кольчуга была известна многим народам мира. Самые ранние фрагменты кольчуг, найденные при раскопках в Дагестане, датируются 3-4 веками нашей эры.

Прочная и гибкая, она не стесняла движений воина и, в то же время достаточно надежно защищала его от рубящих ударов холодного оружия противника.

Кольчуги разных времен и разных народов различались внешним видом, техникой изготовления, плетения и крепления колец, а также их формой и размерами. Когда горец отправлялся в поход, он надевал кольчугу и шлем.

Оружие горца состояло из лука, стрел, кинжала и копья. И позже, в конце 18 начале 19 вв., несмотря на большое распространение огнестрельного оружия, производился, а следовательно, бытовал защитный доспех.

Горцы продолжали носить защитный доспех и во времена Кавказской войны, то есть вплоть до середины 19 века. О защитном доспехе упоминает участник Кавказской войны генерал Фези. Среди наших врагов многие носили кольчуги, защищающие от оружейных пуль.

Наиболее известным центром производства защитного доспеха было сел. Кубачи. С 9 века на Востоке, среди арабов и персов, они известны как «зирихгеране» — кольчужники, позже их стали называть по турецки «кубечи», что также означает «кольчужники.

Кубачинские кольчуги состояли из 18-20 тыс. колец. На их изготовление уходило больше полукилометра железной проволоки. Когда кольца были готовы, начиналось плетение.

Принцип плетения прост-одним кольцом цепляют четыре другие. И так все полотно. В среднем кольчуги весили около 5-6кг. Кольчуги также как и кинжалы, сабли и шашки, кремневые винтовки украшали серебряной и золотой насечкой.

Их берегли от ржавчины, чистили, ремонтировали , передовали по наследству. Расцвета изготовления кольчуг в Кубачи достигло в 13 веке, а в 19 веке прекратилось совсем.

С тех пор и по сей день кольчуги используются только в обрядах ряженых «Пальтурте» на свадьбах. Однако в наше время некоторые кубачинские мастера стали возрождать старинную технологию производства кольчуг.

Зав. сектором учета отдел «Фонды» Гаджиева Ф.А.

Теги: