В рамках празднования 100-летия образования ДАССР, Дербентский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник публикует материалы о революционерах, воевавших за установление советской власти в Дагестане и о названных в их честь улицах.
3 апреля 2021 года состоялось открытие улицы после реконструкции.
Рзаев Мазахир Хаджи-Асад-Оглы родился в 1897 году в г. Дербенте, в семье садовода – виноградаря. Окончил русско-татарскую школу. Под влиянием старшего брата Мирза-Ахмеда включился в революционное движение, входил в нелегальный кружок мусульманской молодежи «Умуд». После окончания школы уехал на учебу в г. Киев, где его застала февральская революция 1917года. Мазахир возвращается в Дербент и активно включается в работу по установлению Советской власти. Он избирался в совет народных комиссаров (апрель1918г.), в комитет революционной обороны (май1918г.). Был одним из организаторов в городе азербайджанской социал-демократической большевистской организации «Гуммет» (июнь1918г.) и возглавлял ее ревизионную комиссию. В мае 1918 года был избран заместителем председателя президиума вновь созданного городского комитета Российской коммунистической партии (большевиков) –РКП(б).
При оккупации города частями полковника Бичерахова (август 1918г.) М. Рзаев был арестован, что вызвало волнения среди мусульманской части населения. Его освободили с условием, что он покинет город.
После выхода из города бичераховцев (сентябрь1918г.) М.Рзаев возвращается в город и продолжает работу по восстановлению Советской власти. При вступлении в город частей генерала Деникина (май 1919г.) М. Рзаев вновь был вынужден покинуть город и уехал в г. Гянджа (Азербайджан), а затем перебрался в г. Баку, где активно включился в революционную работу.
После оставления города деникинцами (март 1920г.) он возвращается в Дербент и включается в работу советской власти в городе, работает в городской большевистской организации. В июне 1920г. М. Рзаев создал и возглавил крепостной райком РКП(б) в верхней части города.
В ноябре 1920г. Дагестанский обком РКП(б), в рамках организации отпора контрреволюционному мятежу имама Н. Гоцинского, направил М. Рзаева в Ботлихский район для проведения «месячника горской бедноты»
Во время боевых действий по подавлению мятежа М. Рзаев погиб.
Именем Мазахира Рзаева в городе названа улица, на которой расположен дом №37, где он родился. На доме установлена мемориальная доска.

Научный отдел Дербентского музея-заповедника

Теги: