В рамках рубрики «История одного экспоната» представляем вниманию птицу морской зоны музея «Природа Прикаспия», обитателя прибережной зоны Каспийского моря — пеликана. Пеликаны (лат. Pelecanus) — род птиц, единственный в семействе пеликановых отряда пеликанообразных. Включает 8 видов.
Пеликаны – птицы, которые существовали на Земле еще в доисторические времена: они появились примерно 40-50 миллионов лет назад. Эти крупные и тяжёлые птицы, длина тела которых составляет 130-180 сантиметров, а вес может достигать 14 килограммов. Распространены пеликаны спорадично, в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. Характерная черта пеликанов — это кожистый мешок под клювом, напоминающий сачок. Он может растягиваться, и поэтому в него легко вмещается 15 литров воды или 4 килограмма рыбы. Пеликаны обитают в морских мелководьях, неглубоких пресных и солёных озёрах, устьев крупных рек. Походка у них неуклюжая, но при этом хорошо летают и плавают. Не взирая на собственные габариты, они могут долгими часами парить в воздухе. С воды поднимаются после разбега. В основной рацион пищи пеликанов входит рыба. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка (до 5 литров) и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма рыбы.
Пеликаны молчаливые птицы, однако во время гнездования они могут издавать глухой рев. В России встречаются 2 вида пеликанов: розовый (P. onocrotalus) и кудрявый (P. crispus).
Розовый пеликан: Занесен в Красную книгу, 1 категория, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время на территории Дагестана в гнездовой период очень редко встречается в низовьях Кумы и на побережье Кизлярского залива, но места гнездования вида не известны. Ранее они гнездились в низовьях Терека и на Темиргойских озерах. Во время миграций пеликаны могут встречаться по всему побережью Каспийского моря.
Кудрявый пеликан: в Красной книге относится к 3 категории. Редкий вид с ограниченным ареалом. На территории Дагестана в гнездовой период встречается на всех крупных водоемах вдоль побережья Каспийского моря. Колонии кудрявых пеликанов известны в Кизлярском и Аграханском заливах, а также на водоемах дельты Терека. В суровые зимы большинство птиц мигрирует на юг Каспия, но часть остается в устьях Терека, Сулака и на приморских водоемах ниже Махачкалы. Обычно к гнездованию пеликаны приступают в марте-апреле. В кладке 2-3 белых яйца. Насиживание длится 32-35 дней.
Пеликаны — уникальные птицы. Они одни такие на свете, так как каких-либо родственных им видов в природе не существует.

Теги: