В рамках рубрики «История одного экспоната» музей «Культура и быт древнего Дербента» представляет ПЕШТЕМАЛЬ (фите) – это хлопковое полотенце, которое является традиционным атрибутом хамама.
Само слово «пештемаль» происходит из персидского языка и переводится как «полотенце для спины». Основное применение заключалось в том, чтобы покрывать тело во время пребывания в хамаме. Так как мусульманам запрещено показываться в полностью обнаженном виде перед другими людьми, его наматывали выше талии. В целом пештемаль имел широкий спектр применения: постелив его, можно было спокойно лечь на горячий камень, не боясь обжечься; использовать в качестве полотенца; при желании, возможно было, укрыться вместо покрывала.
Ранее это была весьма статусная вещь. По цветовому насыщению, составу ткани можно было определить социальное положение его владельца, на роскоши отделки пештималь отражались модные веяния времени. Для женщин древнего Дербента пештемаль красного цвета являлся классическим вариантом. Именно такой пештемаль свекровь приносила в подарок для своей невестки, как символ молодости.
И сегодня пештемаль — оригинальный, современный аксессуар для отдыха и банных процедур, получивший признание и широкую популярность благодаря качеству и экологичности материала. Классические, традиционные пештемали изготавливают из чистого хлопка, украшены они нетривиальной клеткой и кистями. Полотно соткано особым способом: оно имеет довольно высокую плотность, но при этом необыкновенно тонкое и легкое, благодаря чему изделие из него получается невесомым и компактным, мягким и нежным на ощупь
ПЕШТЕМАЛЬ
Предыдущее
« УЧАЛТАН
Следующее
Волонтеры «Молодая Гвардия Единой России» »
Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник
Музейный комплекс посвящён истории Дербента,
самого древнего города на территории России