На улице Буйнакского, дом 53 находится небольшой старинный дом начала XX в., который слегка затерялся между современными новостройками. На первый взгляд ничего необычного, характерное строение для Дербента этого периода, кода город застраивался в стиле русского модерна. Но для нас, историков, краеведов, музейных работников – это дом с историей. В этом доме в первой половине XX в. жил со своей семьей Петр Иванович Спасский.

Спасский П.И. много сделал для развития научных исследований в Южном Дагестане. Он был организатором и первым директором краеведческого музея в городе Дербенте. Еще до революции 1917 года Петр Иванович вместе со своей супругой Александрой Владимировной, в девичестве Штальберг, приехали из Питера в Дербент. Александра Владимировна закончила в Санкт- Петербурге Художественную академию, где и познакомилась с будущим мужем ( у Петра Ивановича три сестры учились в Институте Благородных девиц). Известно, что после Гражданской войны они вместе работали в Дербентской школе № 1 учителями (он — химии, она — рисования). Кроме супругов, в этом доме проживал отец Александры Владимировны – Стальгоров (Штальберг) Владимир Иванович и дочь Маргарита, которую они удочерили в 9 лет (она являлась племянницей Петра Ивановича).

В школе Пётр Иванович организовал краеведческий кружок, в который вошли школьники, увлекающиеся историей родного края. Чуткий и внимательный к молодёжи, Спасский сумел в каждой городской школе найти энтузиастов по краеведению, смог разжечь в них эту страсть. Со временем кружок расширился, во главе со своим руководителем и его женой дети занимались сбором экспонатов для школьного краеведческого музея.

В 1934г. он получил статус муниципального, и было выделено здание по ул. Площадь Свободы.
Начиная с 1926г. Спасский провёл очень большую работу по выявлению, описанию и взятию на учёт всех исторических ценностей г.Дербента. Много сил и энергии отдал Спасский П.И. палеонтологии.
В 1925г. П.И.Спасский серьёзно занялся собиранием и изучением скелета сарматского кита, жившего 7-10 млн.лет назад. Почти каждый день на велосипеде он отправлялся в карьер и отыскивал в кусках подорванного известняка фрагменты скелета.

Кроме того, Петр Иванович выступил с инициативой о создании мемориального музея в старой части города, в доме, где с 1830 по 1834гг. жил ссыльный декабрист А.А.Бестужев-Марлинский. В 1941г. он, как директор краеведческого музея, выкупает этот дом, но осуществить задуманное помешала война. И только в 1988 году был открыт мемориальный Дом-музей.

В 1944 г. Спасский П.И. вместе с женой переезжают в Адыгею в г. Майкоп, где работают в пединституте, а в июне 1944 он становиться директором Адыгейского краеведческого музея (ныне Национальный музей Республики Адыгея) и руководит им до 1948 г. В 1944г. он воссоздал два полных скелета сарматского кита. Его работа нашла высокую оценку со стороны известного российского палеонтолога профессора Ю.А.Орлова. Модель реставрированного кита представляет большую редкость не только в СССР, но и во всём мире.

Почти весь скелет был составлен из остатков, найденных в Дагестане, а голову он нашёл в районе Майкопа. Умер в 1952г., а жена в 1964г. в Майкопе. Потомки Спасского П.И. живут в Турции и в городе Краснодаре.

Сегодня, в мемориальном Доме-музее А.А.Бестужева-Марлинского создан раздел, посвященный музейной и научной деятельности Петра Ивановича.
Возвращение доброго имени ученого это не просто восстановление справедливости, это еще и дань уважения человеку, отдавшему свои силы, талант и любовь изучению края.

Устремления Петра Ивановича Спасского по изучению и сохранению памятников истории и архитектуры города заслуживает того, чтобы на этом доме была установлена мемориальная доска.

И.Смаглюк
Заместитель директора
по науке

Теги: