Наименование: Платок шелковый. ДМЗ-КП-1190.
Место создания: Азербайджан.
Дата создания: Начало ХХ — века.
Материал, техника: Шелк, ручная работа, набивка, штамп.
Размер: 140х145 см.
Коллекция: «Ковры, ковровые изделия и мягкий инвентарь».
Основными атрибутами женской одежды являются головные уборы. Одним из популярных видов женского головного убора является платок. Платок — древний дар наших предков женщинам. Он украшает наших женщин.
В фондах музея-заповедника хранится очень интересный платок (лечек-шаль).
Платок шелковый, квадратный черного цвета — (лечек-шаль) с пятью полосами, с геометрическим и растительным орнаментом горчичного цвета. В центре платка квадрат с растительным орнаментом. Первая от центра полоса с растительным орнаментом. Вторая полоса с мелким орнаментом буты. Третья полоса с арабской надписью, которая переводится — «Нет ничего подобного ему». Четвертая от центра каймовая полоса с растительным орнаментом в виде цветов с листочками. По внешнему краю широкая бордюрная полоса с раппортным изображением крупного орнамента буты с цветочками – «чичекли бута» горчичного цвета. Края платка украшены сетчатой шелковой бахромой с длинными кистями черного цвета.
Орнамент «бута» является традиционным орнаментом азербайджанских женских головных уборов – кялагаи.
Исследователи высказывали различные мнения относительно изображения буты. Одни утверждают, что бута повторяет очертания кипариса, другие считают, что в её основе лежат изображения пера или крыла фазана.
Бута представляет собой сложный, очень богатый элемент восточного орнамента. Как в искусстве прошлого, в произведениях современного искусства бута существует как самостоятельный элемент декора. Изображение буты украшает произведения искусства стран Ближнего Востока, в том числе Ирана, Индии, а также Средней Азии. В декоративном искусстве Азербайджана бута пустила глубокие корни и, развиваясь в течение веков, заняла здесь более значительное место, чем в других странах.
Слово «бута» на санскрите означает огонь. Такое же название носит и небольшое растение, цветки которого напоминают по форме этот символ и обладают особенным пьянящим ароматом и даже наркотическим свойством.
Если поджечь буту, каждая её веточка в отдельности горит как свеча, и от неё поднимается язычок пламени, напоминающий орнаментальную буту, а угольки, оставшиеся от сгоревшей буты, долго сохраняют тепло. Изображение буты было одной из форм декора, развитых в искусстве народов-огнепоклонников. Изображение буты часто встречается в шерстяных тканях – в тирме Индии, в декоре металлических изделий и в рисунках тканей Ирана, в узорах ковров Азербайджана и Южного Дагестана.
Хранитель отдела «Фонды» Юсуфова Г.А.