В экспозиции музея «Культура и быт древнего Дербента» вашему вниманию представлен сатыл (ведро) XIX., медь, гравировка.
В XVIII – XIX веках важное место в домашнем обиходе дербентцев занимала посуда и бытовая утварь из меди. Для приготовления и принятия пищи, для хранения воды в основном употреблялась медная посуда.
По конструкции и назначению сатыл схож с ведром. Этот сосуд имеет широкое устье, тулово его к середине несколько сужается, а к основанию опять расширяется. Сатылы использовались для хранения воды и переноса ее на близкое расстояние. Широкое устье позволяло зачерпывать воду кружкой. Использовались сатылы также при купании в бане, для подогрева воды. У устья сатыла располагаются петли, в которые продеваются концами дужки из толстого медного стержня. Как правило, сатыл имел высоту 32 см и диаметр устья 24 см, но размеры были неодинаковые. Также имелись сатылы малых, «детских» размеров-сатылча.
Поскольку сатылы обычно ставили в доме на видном месте, носили в баню, т.е. в общественное место, их украшали, нанося гравировку в форме довольно сложного орнамента на тулове, параллельными полосами. Обычно сверху проводили несколько узких полос растительного орнамента, затем широкая полоса с крупным орнаментом, чаще всего в форме серии бута с растительным орнаментом внутри. В некоторых случаях между бута изображены веточки с цветами. Широкая полоса обычно была заключена в узкие полоски растительного орнамента.
Нередко дужки сатылов украшали параллельными насечками и растительным орнаментом. Концы дужек часто заканчивались змеиными головами. Кроме того, плоская часть петель для дужек, припаянная к тулову сатыла, часто имела форму наконечника стрелы, иногда фигурного листа. Сатылы нередко заказывали мастерам. В этом случае сосуд лучше орнаментировался, и на нем указывалось имя владельца. Были и сатылы, на которых указывалось имя мастера. Сатылы имели широкое распространение в Дербенте в XIX – начале ХХ века, а затем были вытеснены более легкими и дешевыми ведрами.

Теги: