Всё дальше уходят от нас героические и трагические события Великой Отечественной войны, но навечно живы в памяти людей, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины.
Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа.
В 1945 году фашистская Германия потерпела сокрушительное поражение. Закончилась небывалая в истории по своему размаху и ожесточенности борьбы против фашизма.
Велика роль партизанского движения в той жестокой войне.
18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) принял специальное Постановление «Об организации борьбы в тылу врага», которое дополняло и конкретизировало директиву от 29 июня 1941 года.
В документе определялись основные задачи партизанского движения: создать невыносимые условия для германских интервентов, срывать все их планы, мероприятия. Чтобы вся эта борьба получила размах непосредственной, широкой и героической поддержки Красной Армии, сражающейся на фронте с германским фашизмом.
Основной целью партизанской войны был срыв фронта в немецком тылу, нарушение работы его автомобильного и железнодорожного сообщения, так называемая «Рельсовая война» и др.
Главнокомандующим партизанского движения был назначен К.Е.Ворошилов.
В короткие сроки было сформировано более 6 тысяч партизанских отрядов, которые оказывали огромную поддержку Советской Армии.
В общей сложности в годы войны на оккупированной территории СССР действовали партизанские отряды и соединения подпольщиков численность которых приравнивалась к 1 миллиону человек.
В антифашистском движении сопротивления на территории зарубежных стран принимали участие свыше 40 тысяча граждан СССР.
Активная борьба в тылу врага велась не только на территории СССР, но и на территории стран Европы: Польша, Югославия, Чехословакия, Болгария, Румыния, Франция, Венгрия, Албания, Греция, Германия.
Население СССР широко поддерживало партизанское движение, которое было наиболее мощным в Ленинградской, Смоленской, Калининской (Тверской) областях РСФСР, в Белоруссии и на Украине.
Огромное количество лесов, рек, озёр и болот способствовало расширению и укреплению партизанского движения в Белоруссии. Эти географические факторы затрудняли эффективное проведение немцами карательных мер против партизан.
Одной из первоначальных задач белорусских партизан было препятствие подвоза немецких подкреплений к фронту.
За годы войны партизаны смогли отвлечь на себя более 10 процентов сухопутных войск немцев. Партизанские отряды совершали тысячи диверсий, уничтожали солдат противника и боевую технику, срывал подвоз боеприпасов, горючего и продовольствия, нарушали тыловые коммуникации.
Партизанские силы нанесли врагу огромный урон. Силами партизан было уничтожено, ранено и захвачено в плен около 1 миллиона гитлеровцев, более тысячи самолетов, 6 тысяч танков, а созданная ими нестабильность в тылу врага подорвала боеспособность и моральный дух противника.
Родина высоко оценила подвиг советских партизан. За годы войны 127 тысяч человек были награждены медалью «Партизану Отечественной войны». 184 тысяч партизан и подпольщиков – другими медалями и орденами СССР. 248 тысяч – удостоены звания Героя Советского Союза.
Одним из участников партизанского движения был и наш земляк Хизгилов Мугдаши (М.Я.Абдулалиев). Родился в городе Дербенте в семье рабочих (1916 – 1998г.г.)
На фронте с первых дней войны. В августе 1941 года был ранен, контужен под Смоленском, после 2-х месяцев лечения в госпитале вновь вернулся в строй. Вскоре был тяжело ранен, попал в плен. Позже, немного окрепнув, пытался бежать из концлагеря, но побег оказался неудачным, измученный, бессильный, не в состоянии идти дальше был пойман полицаями, и, снова плен… Здесь, в плену Хизгилов вёл подпольную деятельность – возглавлял роту в азербайджанском легионе. За свои роскошную черную шевелюру, называли его «Черный капитан».
В лагере он назывался Мигдаром, чтобы скрыть настоящее своё имя, но был предан одним из лагерных.
Польские партизаны смогли устроить Хизгилову побег, переправив его в Белоруссию.
Участвовал в освобождении Польши и Белоруссии в составе партизанского отряда имени Земнина, бригады имени Ленина в должности начальника штаба. Воинское звание – капитан.
Награжден орденом «Отечественной войны», медалями: «Партизану Отечественной войны»; «За Победу над Германией» и юбилейными.
В нашем музее «Боевой Славы» этому славному защитнику Отечества, участнику партизанского движения посвящена витрина, где представлена информация о военной судьбе М.Я.Хизгилова, а также его книга «Черный капитан – легионер, партизан, патриот».
29 июня – День памяти партизан и подпольщиков.