Продолжая тему о развитии краеведения и археологии в Дагестане, мы не можем не вспомнить еще раз выдающегося краеведа Северного Кавказа Павлова Дмитрия Михайловича. Одним из его единомышленников был Спасский Петр Иванович, который разделял его взгляды на развитие краеведения, музейного дела и сохранения культурного наследия.
Имя этого человека было незаслуженно забыто в истории северокавказского краеведения и музееведения.
П.И.Спасский много сделал для развития научных исследований в Южном Дагестане. Он был организатором и первым директором краеведческого музея в городе Дербенте, который был создан в 1926 году.
К сожалению, мы не располагаем биографическими данными и сведениями, когда точно П.И.Спасский вместе со своей женой Александрой Владимировной Штольберг появился в Дербенте. Известно, что после Гражданской войны они вместе работали в Дербентской школе № 1 учителями (он — химии, она – рисования).
Здесь же Пётр Иванович организовал краеведческий кружок, в который вошли школьники, увлекающиеся историей родного края. Чуткий и внимательный к молодёжи, П.И. Спасский сумел в каждой городской школе найти энтузиастов по краеведению, смог разжечь в них эту страсть. Со временем кружок расширился. Во главе со своим руководителем и его женой дети занимались сбором экспонатов для школьного краеведческого музея.
В 1926г. П.И. Спасский возглавил по предложению Дагестанского научно-исследовательского института экспедицию в Дербентский и Кайтаго-Табасаранский округа. В состав экспедиции вошли: П.И.Спасский– преподаватель химии СШ №1, А.В. Спасская– художник, жена Спасского, В.В.Полянский– фотограф, геолог, художник, Табасаранский А.Г. – переводчик, историк и фольклорист.
Имея при себе вьючных животных (лошадей), экспедиция 1 июля 1926г. экспедиция вышла из Дербента по маршруту: Джалган-Митаги-Камах и далее до Хучней, обследуя идущую в гору Даг-бары. В августе на курсах переподготовки учителей участники экспедиции представили выставку: фотографии, зарисовки, геологические находки, схемы, тетради с записями легенд, преданий. Каждый участник экспедиции выступил на учительской конференции с докладом. Все эти экспонаты положили начало скромному школьному музею, которым руководил сам П.И.Спасский. Экспонаты музея, созданного на общественных началах Петром Ивановичем, были размещены в помещении школы № 115.
В 1934г. он получил статус муниципального, и под него было выделено здание по ул. Площадь Свободы.
Кроме того, Петр Иванович выступил с инициативой о создании мемориального музея в старой части города, в доме, где с 1830 по 1834гг. жил ссыльный декабрист А.А.Бестужев-Марлинский. В 1941 г.он,как директор краеведческого музея, выкупает этот дом, но осуществить задуманное помешала война. И только в 1988г. в Дербенте был открыт мемориальный Дом-музей А.А.Бестужева-Марлинского.
Дело Спасского П.И продолжает жить и развиваться. В 1977г. краеведческий музей города стал филиалом Дагестанского государственного объединенного музея, а в 1988г. Постановлением Совета Министров РСФСР от 31 марта 1988г. № 110 и Постановлением Совета Министров ДАССР от 11 мая 1988г. № 86 при Министерстве культуры Республики Дагестан был создан Дербентский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Возвращение доброго имени ученого это не просто восстановление справедливости, это еще и дань уважения человеку, отдавшему свои силы, талант и любовь изучению края.

Научно –исследовательский сектор

Теги: