Продолжает свою работу в рамках научно-просветительской и пропагандисткой деятельности Дербентского музея-заповедника.
Сегодня мы хотим представить вниманию всех любознательных, интересующихся древней историей и культурой народов нашей страны, в частности — Дагестана, обзорную информацию об одном из интереснейших артефактов из жизни наших предков – светильнике «чираге».
Светильник «Чираг». КП-732. Керамика. Дагестан. 19 век.
Переданный в экспозицию музея «Ковры и прикладное искусство народов Дагестана» светильник «Чирах» из фондов ДМЗ, представляет собой керамический сосуд, с широким удлиненным трубчатым носиком с большим отверстием для закрепления войлочного или тряпичного фитиля, пропитанного ароматизированным маслом. Тулово дутое, в виде глубокой, приземистой чашки с широким горлышком, куда наливалось масло или керосин. Поддон низкий, плоский. Ручка Г-образной формы, соединенная с горлом и туловом. Тулово вкруговую украшено линейным орнаментом в виде тонких штрихов и полосок.
Освещение – проблема, актуальная для человечества с глубокой древности. В прошлом главным средством искусственного освещения служили светильники. Первые светильники появились еще в верхнем палеолите. Для освещения жилищ служили главным образом масляные и нефтяные светильники и светильники–чираги, а для общественных и культовых помещений, требующих большего света, применялись люстры. Керамические чираги служили важным атрибутом быта как городского, так и сельского населения на протяжении всего средневековья. Светильники -чираги также использовались при передвижении ночью, для освещения камина и совершения ритуалов.
Керамические светильники раннеисламского периода (VIII-X вв.) представлены разнообразными формами. Масляные светильники-плошки имели вид чашечки с округлым туловом, с загнутым внутрь краем венчика, с выступом для фитиля в форме слива, с прямой ручкой в виде лопасти. Большинство их покрыто глазурью зеленого или желтого цвета. Горючим для этих светильников служило оливковое масло или жир животного происхождения.
Несколько экземпляров таких плошек имели ладьевидную форму со сливом в одном конце, плоской ручкой в виде лопасти в другой. Некоторые из этих экземпляров отличались подпрямоугольной формой с желобчатым сливом и круглой ручкой. Стенки их были украшены стилизованным растительным орнаментом, по всей вероятности, это орнамент — «древо жизни», выполненный техникой гравировки и росписью красной краской. В сельджукскую эпоху появляются керамические масляные светильники, состоящие из двух чаш, расположенных друг на друге и соединенных в середине стержнем. От бортика маленькой, верхней чаши к борту нижней отходит овальная или плоская в сечении ручка. На краю венчика верхней чаши против ручки имеется маленький слив для фитиля. Нижняя чаша служит одновременно основанием светильника. По величине она значительно больше, чем верхняя. Такая конструкция имела предохранительное назначение.
Заслуживают внимания керамические светильники раннеисламского периода, имеющие низкий, дисковидный поддон, плоское, биконическое тулово, широкое устье и короткий, трубчатый носик с отверстием для фитиля. Они покрыты зеленой или светло — коричневой глазурью. Этот тип, видимо, переходный от плошек к чирагам.
Керамические светильники-чираги раннеисламского периода, имеющие плоское дно или же низкий дисковидний поддон, сферическое, приплюснутое или биконическое тулово, невысокое широкое горло, трубчатый носик с отверстием для фитиля и петлевидную ручку, были наиболее распространенным видом светильников. Встречаются как простые, так и глазурованные образцы.
Один из светильников XII века, выявленный во время археологических раскопок Шабранского городища, по своей конструкции отличался от традиционных светильников–чирагов. Этот светильник имел кольцеобразный корпус и трубчатый носик. Сверху тулово было снабжено воронкообразной трубкой для заправки.
Изысканным художественным оформлением выделялся бронзовый светильник из дворца Ширваншахов в Баку.
Поверхность тулова и носика была декорирована скульптурным орнаментом с зооморфными и антропоморфными элементами: здесь и всадники, и сцены охоты, хищники кошачьей породы и домашние животные, а также рельефные изображения человеческих лиц.
Как явствуют из письменных источников, в отличие от древнего Египта, Рима и Греции, где светильники заправлялись оливковым маслом, на Кавказе в качестве горючего в светильниках-чирагах применялась нефть, которую привозили из Азербайджана, добываемой здесь еще с античной эпохи, или жир животного происхождения.
Встречаются керамические светильники с несколькими носиками или отверстиями для фитилей, которые давали больше света, и в этом смысле их можно отождествлять с люстрами. В этом плане примечателен светильник с шарообразным, слегка приплюснутым туловом и четырьмя носиками, обнаруженный в Габале. В Дербенте же был обнаружен светильник-чираг с восемью носиками.

Хранитель отдела «Фонды»
Роза Мирзалиева

Предыдущее

«

Следующее

»