Таги-Заде Гейдар-Али Хаджи-Меджид-Оглы – родился в Тифлисе, азербайджанец (1888 – 1918г.). В 16 лет включился в революционное движение, в годы первой русской революции (1905 – 1907гг.) участвовал в классовых выступлениях трудящихся.

В 1906г. семья Таги-Заде переезжает в Баку, где Гейдар Али работает на нефтяном промысле и включается в революционное движение нефтяников.

В 1909 году он выезжает в Иран, где принимает участие в Иранской революции (1905-1911гг.)

В апреле 1918 года группа большевистских агитаторов вместе с красногвардейским отрядом Бакинского совета под командованием Г. Стуруа прибывает в Дербент для налаживания работы советской власти в городе.

Здесь Г. Таги-Заде ведет активную агитацию среди мусульман, создает и руководит Дербентской мусульманской секцией РСДРП – «Гуммет».

В апреле 1918 года он избирается комиссаром по земельным делам совета народных комиссаров города Дербента, в мае 1918 года – заместителем председателя комитета революционной обороны города Дербента по гражданским делам, в июне 1918 года – членом исполнительного комитета совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов городов, в мае 1918г. – членом президиума (бюро) вновь созданного Дербентского городского комитета РКП.

В начале августа 1918г. в Порт-Петровске (Махачкала) создается военный совет для отпора идущему из Баку контрреволюционному отряду полковника Л.Бичерахова.

Совет возглавил Чрезвычайный комиссар Дагестана Г.Нанейшвили. В состав совета также вошли Мерзков – член Порт-Петровского совета, Климов – военный комиссар Дагестанской области и Таги-Заде – зам. Председателя Дербентского совета.

После захвата в августе 1918г. Дагестана Бичераховым Таги – Заде в числе других большевиков был расстрелян у сел. Падар (25км севернее Дербента).
Именем Таги-Заде названа улица в городе Дербенте.

Теги: