Ежегодно в многонациональном Дагестане 21 марта отмечают один из самых древних праздников на земле «Новруз Байрам. Яран-сувар. Эбельцан. Эвельцан», который символизирует наступление весны или новый год по астрономическому солнечному календарю.

Сегодня, в преддверии весеннего праздника на площадке АК «Цитадель «Нарын-Кала» состоялся музейный праздник «Новруз Байрам».

Перед началом музейного праздника с концертной программой выступил муниципальный ансамбль песни и танца «Дербент».

Участники мероприятия окунулись в радостную атмосферу самого древнего праздника начала весны.

Каждому представилась возможность ознакомиться с выставкой предметов из фонда Дербентского музея-заповедника, которые в старину использовали, при оформлении праздничного стола, а также увидеть традиционные, неотъемлемые атрибуты праздника Новруз.

Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий» открыл музейный праздник зажигательной лезгинкой.

Учащиеся школ города продекламировали стихи о празднике Новруз на лезгинском, табасаранском, азербайджанском и агульском языках.

С тематическим театрализованным представлением выступили артисты Азербайджанского государственного драматического театра.

Любители эстрадного вокала услышали песни в исполнении популярных дагестанских певцов Эльчина Кулиева, Хуршиды и Дашдыбека Исмаилова.

Ценители народной музыки насладились пением известного дагестанского ашуга Шемшира и заслуженного артиста Республики Дагестан, артиста Табасаранского театра – Абдуллы Мирзакеримова.

Никого не оставило равнодушным зрелищное искусство хождения по канату в исполнении народного циркового коллектива канатоходцев «Гунар» из Магарамкентского района.

Гости города, и участники мероприятия поучаствовали в мастер-классе по декорированию семени и украшению традиционной сладкой выпечки – шекербуры — при помощи специальных щипчиков магаш. Каждому участнику мастер-класса была подарена открытка с изображением шекербуры и пошаговым рецептом её приготовления.

В честь праздника Новруз, для всех желающих Дербентский музей-заповедник организовал чаепитие с восточными сладостями и с ароматным чаем из самовара, а также угощение вкусным, горячим пловом – главным символом и украшением праздничного стола.

Предыдущее

«

Следующее

»