Дагестанский тур — парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов. Его ещё называют — восточнокавказский тур или восточнокавказский козёл. Мощный горный козел, с величественными рогами, эндемик — коренной житель Кавказа.
Дагестанские туры, как вид сформировались в результате появления на Кавказском хребте непроходимых ледников.
Восточнокавказский тур внешне напоминает западнокавказского. У него сопоставимое массивное телосложение и примерно одинаковая величина. Различия заключаются лишь в более короткой бородке у восточнокавказского вида, а также в более длинных рогах. У восточнокавказского тура они не описывают полукруг, а закручены в спираль и чем-то напоминают пиренейского козла. Рога у самцов достигают длину 1 м и впечатляют прежде всего благодаря своему большому диаметру. Рога самок намного меньше, достигая лишь 30 см. Длина тела самцов восточнокавказских туров составляет 130—150 см, высота в плечах 79—98 см, вес — 55—100 кг. Самки достигают высоту в плечах 65—70 см и вес 45—55 кг. Зимняя шерсть как правило разных оттенков от тёмно-коричневого до орехового цвета, а летняя шерсть значительно светлее с красноватым отливом. Нижняя сторона всегда слегка светлее верхней.
Обитают дагестанские туры в Восточной части главного Кавказского хребта. Живут эти животные в горах от 800 до 4200 м над уровнем моря. Их можно встретить как на лугах, так и на каменистых поверхностях, а также в лесистой местности.
Туры совершают вертикальные миграции, они могут отлично лазать по самым крутым скалам. У них великолепные зрение и обоняние: они способны замечать опасность на расстоянии нескольких километров и учуять запах человека за несколько сотен метров. Туры очень осторожны. При появлении малейшей опасности издают резкий свист, он служит сигналом тревоги для всего стада.
Их пища состоит из трав и листьев, последние большее значение имеют зимой, чем летом, когда основная роль приходится на травы.
Восточнокавказские туры время от времени образуют крупные стада, иногда наблюдались скопления нескольких сотен особей. Более стабильные малые группы, из которых образуются крупные стада, состоят как правило из 10—12 животных. В брачный период, между самцами происходят яростные поединки за право спариваться с самками. Последние по истечении 150-дневной беременности рождают на свет по одному, изредка по два детёныша. Неделю малыши лежат в укрытии, а затем начинают следовать за матерью. В этот период они могут пострадать от хищников. Однако самую большую опасность для восточнокавказских туров представляет человек: не контролированная охота и сокращение пастбищ из-за разведения домашнего скота привели популяцию дагестанского тура к угрозе исчезновения. Общая численность восточнокавказского тура, занесённого в Красную книгу, составляет около 10 тысяч.

Теги: